Ждали скидок? Кажется, зря. Жильё в Европе дорожает

0 17

Опыт прошлых кризисов подсказывал, что глобальная пандемия непонятного вируса приведёт к просадке цен на недвижимость. Всё логично: экономика замедлится, доходы упадут, спрос снизится, а результат – скидки на жильё в закрытых на локдаун странах мира. Покупатели ждали весь год. Но…

Ждали скидок? Кажется, зря. Жильё в Европе дорожает

О грядущем неизбежном падении цен на жильё заговорили весной 2020-го, когда стало понятно, что коронавирус с нами надолго. В интернете появилась целая каста охотников за «коронаскидками». Риелторы из разных стран рассказывали (чаще жалуясь) о запросах на покупку с ожиданием дисконта 20, 30, а то и 50% от рыночной цены.

Сами агенты и застройщики незначительную просадку допускали, но обвал цен не прогнозировал никто.

Год заканчивается. Первые итоги уже известны. Реакция рынков на пандемию оказалась парадоксальной. Цены… растут, и где-то даже быстрее, чем раньше. Почему так происходит?

Рекордный рост цен на жильё в Евросоюзе

Евростат отчитался за первое полугодие. В 27 странах годовой рост цен на жильё 5,6% и 5,2% по итогам первого и второго кварталов соотвественно. Таких показателей в ЕС не было с 2007 года.

Некоторые страны отличились особо. В Люксембурге квадратные метры подорожали на 13,3%, в Польше – на 10,9%, в Словакии – на 9,7% за год. В минус не ушёл почти никто.

Валютная поправка

Формально лидером по росту цен на жильё стала Турция – в ЕС не входит, но в отчёте Евростата фигурирует. Здесь недвижимость прибавила космические 25,7% за год. Но важно помнить, что подсчёты ведутся в национальных валютах каждой из стран, а для лиры 2020 год оказался провальным. В пересчёте на евро или доллары турецкие квадраты, по сути, не подорожали.

Но может, статистика за первое полугодие не показательна? Ведь рынок недвижимости инертный, и он ещё не успел отреагировать на последствия пандемии. Однако свежие новости из разных стран (вот несколько последних примеров: Нидерланды, Хорватия, Эстония, Германия) подтверждают восходящий тренд.

Prian.ru совместно с экспертами, работающими в разных странах Европы, выделил пять причин, которые провоцируют дальнейший рост цен на жильё. Используйте этот чек-лист для анализа ситуации в том регионе, который вам интересен.

Сила экономики

Коронакризис уже окрестили сильнейшим потрясением для глобальной экономики со времён Второй мировой войны. Но, во-первых, разные страны встретили этот стресс с разными исходными данными. А во-вторых, поддержка тоже была беспрецедентной: по последним оценкам МВФ, с начала пандемии в мировую экономику было влито $12 трлн только в виде фискальной подпитки. Это примерно три годовых бюджета США.

Стоимость недвижимости как актива всегда зависит от ситуации в том регионе, где объект находится. Снижение ВВП и деловой активности, падение зарплат, рост безработицы закономерно приводят проседанию цен на жильё. Ещё один стресс-фактор 2020 года – сильная зависимость экономики от туризма, который по понятным причинам много денег в казну не принесёт.

Статистика показывает, что цены на жильё продолжают уверенно расти как раз в тех странах, которые первый удар коронавируса выдержали достойно.

Ждали скидок? Кажется, зря. Жильё в Европе дорожает

Павел Ружицкий
Orzech Lux, Польша

На рост цен в Польше влияет прежде всего сильная экономика. МВФ недавно повысил прогнозы: в 2020 году падение ВВП составит около 3,6%, а в 2021 году ожидается рост на 4,6%. Это одни из лучших показателей в ЕС. Курс злотого к доллару стабилен, при этом Центробанк не тратит резервы на его поддержание. Безработица в сентябре – всего 6,1%, а с нового года увеличится минимальная зарплата с 2600 до 2800 злотых (в 2024 году будет 4000 злотых). В Польше цена недвижимости напрямую зависит от уровня зарплат жителей, так как иностранцы покупают только около 5% объектов.

Хронический дефицит

Коронавирус не смог изменить главный закон формирования любой цены: если какой-то товар всем нужен, а его не хватает, стоимость растёт. Дефицит жилья в мегаполисах развитых стран формировался десятилетиями. Люди едут туда, где есть хорошая работа. Застройщики за этим потоком не успевают.

Кое-где не успевают даже законодатели. В Чехии, к примеру, из-за сложности получения разрешений на строительство запуск новостроек затягивается на пять, а то и десять лет. Новый строительный закон никак не могут принять.

Ждали скидок? Кажется, зря. Жильё в Европе дорожает

Ольга Мюллер
IIG Real Estate Consulting GmbH, Германия

До марта 2020-го рынок Германии во многих сегментах был напряжён. Спрос в разы превышал предложение, особенно нехватка жилья ощущалась в мегаполисах. С «короной» проблема дефицита стала ещё более острой, так как строительная активность из-за пандемии немного снизилась и рынок наполняется квартирами ещё медленнее, чем раньше. В результате спрос не ослабевает, что неизменно провоцирует рост цен.

Кредитное плечо

В 2020 году россияне ощутили на себе тонизирующий эффект дешёвой ипотеки под 6,5%. Уже к осени выгода от льготных процентов сошла на нет, так как застройщики оперативно подняли цены. Вторичка, конечно, подтянулась.

В Европе и без антикризисных мер ставки были на порядок ниже, а доля сделок с ипотекой выше. Но если в прошлом году многие страны пытались закручивать гайки (повышали первый взнос и процент по кредиту, ужесточали требования к заёмщику и обеспечению), то ради преодоления последствий пандемии от этих мер отказались.

Ждали скидок? Кажется, зря. Жильё в Европе дорожает

Олег Казанков
Rusky SK s.r.o., Словакия

В Словакии высокому спросу на жильё помогают низкие ипотечные ставки – от 0,6 до 1,2%. Стимулирует покупку новых квартир и общая политика застройщиков: первый авансовый взнос составляет 15–20% от стоимости жилья. Оставшиеся 80–85% нужно заплатить, когда недвижимость будет построена и сдана. ​​​​Увлечение словаков новостройками мастерски используют коммерсанты в области недвижимости. Они выкупают у застройщика право покупки будущей квартиры за 15–20% от её цены. Затем его перепродают конечным собственникам квартир, добавляя комиссию 20–50%. И словаки покупают, потому что в старых панельных домах жить не хотят. После того как квартира сдана, доплачивают оставшиеся 80–85% деньгами, взятыми в ипотеку.

Инфляционные ожидания

В октябре ВЦИОМ спросил у россиян, как бы они сейчас распорядились крупной суммой. В лидерах с большим отрывом покупка жилья – 50% опрошенных проголосовали за этот способ сохранения капитала. Акции приглянулись 11%, депозиты – 7%. Если такой же опрос провести в Европе, результаты наверняка будут похожи.

В любой непонятной ситуации возрастает спрос на надёжные инструменты, с которыми недвижимость традиционно ассоциируется. Депозиты в Европе прибыли не приносят совсем: там ставки чуть выше нуля (или даже отрицательные), – а фондовый рынок слишком непредсказуем.

К тому же есть опасения, что те самые триллионы долларов, влитые в экономику, приведут к чрезмерной инфляции в будущем. В результате не только профессиональные инвесторы, но и буквально все, у кого есть сбережения, начинают смотреть в сторону рынка жилья – как самого простого и понятного способа сохранить деньги.

Ждали скидок? Кажется, зря. Жильё в Европе дорожает

Ростислав Петченко
Gartal, Чехия

Рост цен в Праге поддерживает высокий инвестиционный спрос от местных жителей. В Чехии очень сильный внутренний рынок, покупателей из-за границы не более 5–10%. В условиях высокой волатильности на финансовых рынках и нестабильности мировой экономики недвижимость воспринимается чехами как одно из наиболее выгодных вложений. Свободных средств у населения много. По оценкам экспертов, в начале 2020 года объём денег на текущих счетах граждан превышал триллион крон (более €38 млрд). В ближайшие несколько лет инфляция ожидается на уровне 4–5% в год, что намного выше, чем в прошлые годы (2019 – 2,8%, 2014–2016 – менее 1%). В связи с этим чехи стараются сохранить свои сбережения, вкладывая их в недвижимость даже на фоне растущих цен.

Структура спроса

В начале пандемии казалось, что вот-вот начнётся рурализация, то есть отток жителей из густонаселённых эпидемиологически неблагополучных городов в тихую спокойную провинцию. Массовый переход на удалёнку вроде бы способствовал. Но процесс этот длительный и нелинейный.

Первое, что отметили риелторы многих европейских стран, – изменение структуры спроса. В 2020 году покупателей стали больше интересовать просторные квартиры с террасами, таунхаусы с участками, дома в ближайших пригородах. Словом, более комфортное для самоизоляции жильё. Это, кстати, одна из причин технического повышения цен: средний чек на покупку подобных объектов выше, что отражается на общей статистике.

Рынки загородной и сельской недвижимости европейских стран тоже получили дополнительный импульс спроса, но о массовой миграции населения в деревню речи пока не идёт. Зато многие обладатели вилл и квартир у моря предпочли провести карантин на курортах, для кого-то пандемия стала и стимулом к покупке. Об этом нам рассказывали риелторы из Франции, Италии, Хорватии, с Кипра.

Ждали скидок? Кажется, зря. Жильё в Европе дорожает

Юлия Перачич
Immobilium et mobilium d.o.o., Хорватия

В Далмации в последнее время наблюдается повышенный спрос на недвижимость возле моря, особенно на первой линии, а также на островах и на холмах с видом на воду. Спрос превышает предложение, это касается Сплита и пригородов. Мы в этом году закрыли больше сделок, чем в прошлом. Даже туризм, по моим наблюдениям, не сильно просел. Клиенты, которые сдают выставленные на продажу виллы, рассказывают, что заполняемость была не намного меньше, чем в прошлом году. Уже начинают поступать запросы на резервацию на следующий сезон. А так как большинство выставленных на продажу объектов сдаётся, собственникам нет смысла снижать цены. Арендаторы у нас со всего мира. Этим летом в разных регионах Далмации я много раз слышала даже русскую речь.

Значит, скидок совсем не будет?

Не будет массовой тотальной распродажи недвижимости. По крайней мере в благополучных государствах Европы в обозримом будущем – один-два года. Но любая статистика «в среднем по стране» учитывает лишь общий ценовой тренд. Всегда были собственники, которым продать нужно «ещё вчера». Всегда были застройщики, у которых «горят планы». И в 2021 году – всё-таки мир переживает сильнейшее экономическое потрясение со времён Второй мировой войны – их точно не будет меньше, чем раньше.

Искать удачу можно, чем многие риелторы для своих клиентов и занимаются. Другое дело, что иностранцам в условиях закрытых границ сложнее реагировать оперативно. Инфраструктура для дистанционных продаж почти везде создана. Но далеко не каждый готов покупать недвижимость онлайн.

Фото: Unsplash

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − один =