Иностранный спрос разогрел рынок недвижимости Северного Кипра

0 1

Иностранный спрос разогрел рынок недвижимости Северного Кипра

Что случилось? С января 2021 года иностранцам было выдано около 7 000 разрешений на покупку недвижимости на Северном Кипре (ТРСК).

Цифры. По данным официального издания, в 2021 году было выдано в общей сложности 1 179 разрешений, а в 2022 году — 2 810 разрешений. Однако в 2023 году, всего за первые восемь месяцев, количество разрешений на покупку, выданных иностранным гражданам, уже почти достигло 3 000.

Кто покупает? Покупателями являются в основном граждане Турции, инвестирующие в район Кирении в Эсентепе/Айос Амвросиос и Татлысу/Аканту. За ними следуют россияне, приобретающие недвижимость в основном в Искеле/Трикомо. Вслед за россиянами идут покупатели из Израиля, Украины и Ирана.

Россияне могут легко купить недвижимость в северной части Кипра, поскольку банки здесь не входят в международную систему Swift и работают через Анкару, которая не ввела санкции в отношении России. 

Напомним, что около 50 000 россиян проживают в северной части Кипра, где скоро должен открыться российский офис для оказания консульских услуг.

Особенности. Несмотря на то, что цифра в 7 000 разрешений звучит внушительно, реальное количество недвижимости, купленной иностранными гражданами в ТРСК, гораздо выше, утверждают местные специалисты. Просто многие сделки не регистрируются.

Доходы. По словам риелторов, глядя на строительные проекты и цены, можно очень грубо подсчитать, что продажи недвижимости на Северном Кипре приносят ежегодный доход в $1 миллиард. Это почти треть ВВП ТРСК.

Источник: Cyprus Mail

Photo by Emediong Umoh on Unsplash

Иностранный спрос разогрел рынок недвижимости Северного Кипра

Актуальные новости рынка зарубежной недвижимости в телеграм-канале
Подписаться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 4 =