Иностранные покупатели недвижимости массово возвращаются на Кипр

0 5

Иностранные покупатели недвижимости массово возвращаются на Кипр

Что случилось? Согласно официальной статистике, опубликованной Департаментом земель и геодезии, в январе наблюдался всплеск числа иностранных покупателей кипрского жилья. Было подписано 400 контрактов по сравнению со 168 в январе 2021 года. Итоговый рост на 138% намного выше, чем в январе 2019 года до COVID. В последний раз данный показатель был превышен в 2008 году.

В целом, в январе на Кипре заключили рекордное число сделок с недвижимостью. А за 2021 год продажи недвижимости на Кипре гражданам третьих стран взлетели почти на 80%. В январе продажи иностранцам составили 47% от общего объема сделок (885). А, к примеру, в ноябре на иностранцев пришлось 40% сделок с местной недвижимостью.

Резкое увеличение числа сделок свидетельствует о том, что интерес со стороны иностранцев был вызван сокращением превентивных мер, введённых правительствами для контроля за распространением COVID-19.

Подробности

  • Иностранные граждане из стран-членов ЕС подписали 221 договор купли-продажи. Это на 230% больше по сравнению с 67 соглашениями в январе 2021 года. Это самый высокий показатель за январь, зарегистрированный с тех пор, как Земельный кадастр начал в 2017 году отдельно регистрировать покупателей из ЕС.
  • Число договоров, подписанных иностранцами из стран, не входящих в ЕС, в январе выросло на 77% и достигло 179 по сравнению со 101 в том же месяце прошлого года. Однако отмена схемы «гражданство за инвестиции» существенно сократила потенциальный рост, который мог бы сейчас наблюдаться.
  • Граждане Кипра подписали 455 контрактов в январе по сравнению с 345 в том же месяце 2021 года. Это означает рост на 32%, возврат к уровням до COVID и самому высокому январскому показателю за десятилетие. Повышению спроса со стороны киприотов способствовала государственная схема субсидирования процентных ставок, которая завершилась в конце 2021 года.
  • Источник: Cyprus Property News

    Фото: Tamara Leroy/Unsplash

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    два + 13 =