Иммигранты играют всё более важную роль на рынке труда Германии

0 1

Иммигранты играют всё более важную роль на рынке труда Германии

Что случилось? Центр компетенции по найму квалифицированных кадров (KOFA) при Кёльнском институте экономических исследований по заказу Фонда Фридриха Эберта изучил рынок труда Германии. В исследовании приняли участие около 9 млн взрослых – или около 13% населения – которые живут в Германии, но не имеют немецкого гражданства.

Рассматривались только специализированные профессии, для которых обычно требуется двух-трёхлетнее профессиональное образование. Таким образом, из статистики были исключены рабочие места, требующие меньшей квалификации или университетского образования.

Выводы. Иммигранты играют всё более важную роль в так называемых дефицитных профессиях (Engpassberufe) – профессиях, в которых вакансий больше, чем соискателей. Если в 2013 году в дефицитных профессиях работали 19,2% мигрантов и 14,9% беженцев, то к 2019 году эти показатели выросли до 49,4% и 42,2% соответственно.

Среди тех, кто проходил профессиональную подготовку, количество беженцев и мигрантов в дефицитных отраслях было ещё выше. Более 66% беженцев и 62,4% мигрантов, которые были стажёрами, выбрали дефицитную профессию по сравнению с 57,9% немцев.

Цитата. «В тех профессиях, которые имеют особое значение для общества и где рабочих особенно мало, мы были бы в затруднительном положении без международных квалифицированных рабочих», – говорит одна из авторов исследования Сара Пиренкемпер.

Отрасли. В период с 2013 по 2020 год доля сотрудников без немецкого гражданства в Германии увеличилась на 75% и составила более 4 млн человек. Примерно половина из них работает по профессиям, требующим двух-трёхлетнего профессионального обучения.

Согласно исследованию, больше всего иностранных рабочих – в сферах гастрономии, грузоперевозок и складской логистики. Так, в 2020 году иностранцы составляли 23% всех профессиональных водителей в Германии. Это около 132 000 человек. Трое из десяти поваров, официантов и бариста в Германии не имеют немецких паспортов. А в медицине и здравоохранении это почти каждый десятый сотрудник.

Зависимость от иностранных рабочих может сильно варьироваться от региона к региону. Например, в земле Баден-Вюртемберг мигранты и беженцы составляют почти 35% профессиональных водителей. А в Нижней Саксонии мигрантами и беженцами являются колоссальные 60% работников мясоперерабатывающей промышленности.

Рекомендации. Прямо сейчас такие отрасли, как гастрономия и логистика, снова сталкиваются с нехваткой квалифицированной рабочей силы. По данным Института исследований занятости (IAB), для сохранения стабильного предложения всех профессий и квалификаций потребуется чистая иммиграция в размере 400 000 человек в год.

Авторы исследования предлагают устранить препятствия для выхода иностранных квалифицированных рабочих на рынок труда Германии. Один из способов сделать это – упростить и ускорить для мигрантов и беженцев признание их профессиональной квалификации в соответствии с зарубежным дипломом.

Кроме того, аналитики рекомендуют властям субсидировать расходы на жильё и проживание, чтобы побудить мигрантов и беженцев переезжать в регионы с наибольшим дефицитом кадров в соответствующих отраслях. Кстати, недавно были названы лучшие города Германии для трудоустройства без знания немецкого языка.

Источник: InfoMigrants

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − пять =