И всё-таки недвижимость! Эксперт оценил оставшиеся возможности для инвестиций и указал, где их реализовать

0 1

Ограничения на вывод капитала, санкции, а главное, отсутствие хоть какой-то определённости на ближайшие месяцы – не до конца понятные запреты влияют на настроение инвесторов. Какие риски таит сегодняшняя ситуация? Как действовать инвестору? Куда вкладывать средства за границей? Рассуждает управляющий партнёр Savills в России Ирина Мошева.

И всё-таки недвижимость! Эксперт оценил оставшиеся возможности для инвестиций и указал, где их реализовать

Ирина Мошева
Ирина Мошева, Savills

В последние два с половиной месяца происходят события, которые заставляют участников многих рынков перестраивать свою работу. Аналитики подчёркивают, что из-за высокой неопределённости не все среднесрочные и тем более долгосрочные тренды сложно прогнозировать, что затрудняет любое планирование.

В России мы пока в полной мере не ощущаем последствий введённых санкций. Но многие приостановили инвестиционную активность и стараются принимать решения, только когда ситуация требует конкретных действий.

***

У инвесторов и покупателей недвижимости из России подход к сделкам и вложениям в зарубежную недвижимость меняется. В первую очередь из-за ограничений. Некоторые из них связаны с изменениями в российском законодательстве – с расширением списка недружественных стран и с тем, что проведение платежей в эти страны затруднено.

Ограничения со стороны других государств нечётко сформулированы, точнее, есть политические заявления, но нет юридически оформленных решений. С одной стороны, формально запреты должны накладываться исключительно на людей, которые попали в санкционные списки или связаны с предприятиями, находящимися под санкциями. На практике же многие платежи от россиян проходят долгие проверки. Это происходит не из-за фактических запретов, а из-за негативного информационного фона и ожидания возможных вторичных санкций, ведь практического опыта в такой обстановке нет ни у кого. Поэтому банкам сложно разобраться в законах, чтобы оценить, не противоречит ли конкретный платёж ограничениям. Происходящее кажется юридическим недоразумением.

***

Турция, ОАЭ и Таиланд сейчас являются рекордсменами по активности покупателей. Платежи в эти страны отправляются из наших банков и зачисляются на банковские счета продавцов уже в их юрисдикциях. Но и здесь некоторые транзакции задерживаются.

В некоторых случаях приложенные усилия позволяют разрешить ситуацию. Но есть «застрявшие» платежи, по которым банки-корреспонденты не дают никакой информации, игнорируя запросы отправителя и получателя. Разумеется, такие случаи встречались и раньше. Но обычно они были связаны с ошибками в реквизитах, и недоразумения разрешались относительно быстро. Однако с нынешней ситуацией мир столкнулся впервые.

Впрочем, финансовая неразбериха не может длиться долго. В противном случае следующим шагом многих собственников и инвесторов может быть обращение в суды. И тогда странам придётся либо создавать под свои решения новую законодательную базу, либо применять старые правила.

Инвестиции в недвижимость
«Дружественные страны» интересны ещё и потому, что покупка недвижимости здесь даёт резидентство и даже гражданство

В настоящий момент есть несколько способов продолжать инвестиционную деятельность.

Во-первых, работать с «дружественными странами». Это в первую очередь Турция, ОАЭ, Таиланд. Они интересны ещё и потому, что покупка недвижимости здесь даёт резидентство (ВНЖ Дубая и Таиланда) и даже гражданство (в Турции).

Весной также вырос спрос на инвестиции в странах – бывших республиках СССР. Особенно в Грузии, Узбекистане, Азербайджане и Армении. Повышенное внимание к ним связано и с возможностью релокации бизнеса. Обратили внимание инвесторы и на новые рынки, например на Бразилию и Панаму.

Во-вторых, остаются возможными операции с недвижимостью типа аренды или лизинга, доступны рассрочки и какие-то уникальные предложения от девелоперов, которые не запрещает российское законодательство и законодательство зарубежных стран.

***

Как в принципе решать вопрос сохранения средств в ближайшие месяцы? Деньги как элемент инвестиций дискредитировали себя ещё во время пандемии. Санкции показали, что накопления можно потерять в любой момент, и неважно, в какой валюте они были.

Одновременно на настроение инвесторов по всему миру влияет инфляция. Ставки по валютным депозитам существенно ниже инфляции, которая в США и Европе разгоняется в этом году от 4 до 8%. Деньги просто теряют в стоимости.

Акции – по-прежнему высокодоходный и высокорисковый инструмент. Особенно если ориентироваться на прогнозы, говорящие, что мир балансирует на грани глобального финансового кризиса.

Остаются другие активы: недвижимость, золото, драгоценные металлы, энергоресурсы. То, что можно продать по цене, релевантной конкретному моменту времени.

***

Любой вывод на основании аналитических данных в нынешней ситуации всё равно будет гаданием на кофейной гуще. Поэтому я исхожу из того, что недвижимость за всю историю кризисов показывает себя как защитный актив, конечно в определённых юрисдикциях. Так она работает и в этот кризис. Да, всегда есть риск не заработать на приросте стоимости недвижимости, то есть на приросте капитала. Зато можно сохранить этот капитал и заработать как минимум на аренде.

Фото: unsplash.com (Desert Morocco Adventure, Evan Krause)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 4 =