Европоцентризм, ESG и другие тренды: как инвестировать в коммерческую недвижимость в 2022 году

0 8

Последние два года стали шоком для рынка коммерческой недвижимости. Не все сектора смогли выдержать испытание коронакризисом. Но постепенно экономика начинает возвращаться к некоторому подобию нормальности. Чего ждут инвесторы от европейских активов? В какие сегменты вкладывают капитал? И на какую доходность рассчитывают? Рассуждает Ольга Королёва, директор департамента управления объектами UFG Wealth Management.

Европоцентризм, ESG и другие тренды: как инвестировать в коммерческую недвижимость в 2022 году

Европоцентризм, ESG и другие тренды: как инвестировать в коммерческую недвижимость в 2022 году
      Ольга Королёва

В 2021 году объём инвестиций в Европу вырос на 10% и составил около €260 млрд, по данным аналитиков1. Выбор в пользу региона инвесторы делают с учётом целого ряда факторов, обеспечивающих оптимальное соотношение риска и доходности.

  • Невысокий долгосрочный уровень инфляции. Да, в 2021–2022 годах инфляция будет выше среднего исторического уровня, но уже в 2023-м эксперты предполагают возврат к отметке 1,5%.  
  • Развитая бизнес-среда, инфраструктура и правовая система.
  • Доступность финансирования и низкие процентные ставки по кредитам, включая ипотечные. В последние годы банки финансировали сделки с недвижимостью по ставкам в диапазоне 1,5–3% в зависимости от профиля актива и инвестора, а объём заёмных средств достигал 70% от суммы сделки.
  • Объём рынка и его стабильность – способность активов поддерживать положительную суммарную доходность на протяжении определённого периода времени.
  • Инвестиционный потенциал рынка и его устойчивость в кризисные периоды.
  • 2021 год оказался переходным для европейских рынков недвижимости. Успешно проведённая вакцинация позволила правительствам ослабить ограничения, и экономика начала возвращаться к некоторому подобию нормальности.

    Для сделок с недвижимостью это особенно важно, поэтому на большинстве европейских рынков во втором квартале 2021 года наблюдалась хорошая инвестиционная активность. Можно сказать, что начинается новый цикл. Но чего от него ожидать?

    Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что внимание инвесторов привлекают современные активы, особенно в офисном сегменте. Такая стратегия позволяет избежать капитальных затрат на немодернизированные здания в эпоху соответствия требованиям ESG. Реструктуризация, на наш взгляд, будет ключевой особенностью рынка в период восстановления.

    Логистика

    Содержание статьи:

    Спрос на логистику вырос за первое полугодие 2021 года на 62% благодаря росту электронной торговли, которая всё ещё набирает обороты. Это отражается на увеличении арендной платы, растущей нехватке площадей и интересе со стороны инвесторов.

    Доля инвестиций в логистику выросла за год с 14 до 23% от общего объёма рынка коммерческой недвижимости в Европе. В перспективе пяти лет прогнозируемая доходность в этом секторе составит 7,4%.

    Что касается отдельных городов, то спектр колебаний ожидаемой доходности высокий: от 6,2% в Великобритании до 37,9% в Польше, по прогнозам BNP Paribas. При этом треть европейских городов достигают общей среднегодовой доходности более 8% за весь прогнозируемый период.

    В ограниченной степени будет удовлетворён спрос на логистические активы, потому что на данный момент потребность в них слишком велика. В ближайшие годы рынок инвестиций в логистику будет динамично развиваться.

    Офисы

    Ожидается, что средний уровень вакансии увеличится к концу 2021-го до 8% и сохранится в 2022 году. Самые низкие показатели наблюдаются в Берлине и других городах Германии. В Варшаве, Бухаресте, Хельсинки, Манчестере высокий уровень вакантных помещений – доходит до 16%. По прогнозам брокеров, европейские офисы в ближайшие два года будут иметь в среднем положительную доходность до 6%.

    Эволюция рабочего пространства происходит одновременно с революцией ESG, с упором на экологический аспект. Европейский союз поставил перед собой цели стать климатически нейтральным к 2050 году и сократить выбросы парниковых газов на 55% до 2030-го. На здания приходится около 40% углеродного следа ЕС, поэтому недвижимость, особенно офисы, будет играть очень важную роль в достижении этих целей.

    По данным Европейской комиссии, примерно 85% зданий в Евросоюзе были построены до 2001 года, и значительная их часть в настоящее время не соответствуют критериям в области энергоэффективности. Ремонта требуют 35 млн построек по всей Европе.

    В настоящее время темпы обновления составляют 1–1,5% в год. Для достижения ESG-показателей они должны разогнаться до 2–3%. Более того, часть зданий нуждаются в фундаментальной реконструкции, которая будет зависеть от дизайна, возраста и местоположения объекта.

    Ретейл

    Как и гостиничный бизнес, сектор розничной торговли в числе наиболее пострадавших в 2020–2021 годах. Торговые центры и стрит-ретейл будут продолжать снижаться в цене. Поэтому пересмотр цен на эти объекты должен ускориться, особенно в отношении непрофильных активов, поскольку под воздействием пандемии ситуация очень быстро меняется.

    Стоимость аренды в стрит-ретейле продолжит снижаться до 2023 года (брокерские агентства прогнозируют − 1,5–2% годовых в среднем по Европе) и начнет восстанавливаться лишь в 2024–2025 годах. Топовые локации меньше пострадают от воздействия Covid-19, чем второстепенные, где ожидается более заметное снижение стоимости. В торговых центрах арендная плата по-прежнему будет падать – в среднем на 3% в год в Европе до 2023 года, по ожиданиям аналитиков.

    Общая доходность в краткосрочной перспективе станет отрицательной по всей Европе. По мере улучшения ситуации в среднесрочной перспективе Испания, Италия и Швеция могут дать самую высокую среднегодовую общую доходность в розничной торговле и стрит-ретейле.

    Что касается торговых центров, Швеция, Чешская Республика, Великобритания и Ирландия должны превзойти средний показатель по Европе.

    Источники: 1 – BNP Paribas Real estate

    Фото: Unsplash (dylan nolte)

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    19 + 1 =