«Это наше будущее»: разговор о брендированной недвижимости на Пхукете

0 0

Пхукет – один из самых популярных курортов в Юго-Восточной Азии. Раньше иностранцы инвестировали в местную гостиничную недвижимость и зарабатывали деньги на миллионах туристов, которые приезжают на остров. Но тренды меняются. Колоссальными темпами растёт спрос на брендированные резиденции. Что это за формат? Чем он отличается от отельной и жилой недвижимости? На наши вопросы отвечают эксперты компании Exotic Property – Карен Чичян и Светлана Касаткина.

«Это наше будущее»: разговор о брендированной недвижимости на Пхукете

– Давайте для начала разберёмся с понятиями. Что такое брендированная недвижимость? Объясните простыми словами.

«Это наше будущее»: разговор о брендированной недвижимости на Пхукете

Карен Чичян. Брендированные резиденции – это комплексы квартир или вилл, расположенные в лучших локациях и находящиеся под управлением международных отельных сетей. 

По формату это нечто среднее между отелем и жилым домом.

В отличие от гостиниц, брендированные резиденции рассчитаны на постоянное проживание. В отельном номере, например, может не быть кухни, для резиденции она обязательна.

И в целом площади у брендированных резиденций более просторные – а это именно то, чего не хватает на Пхукете.

В отелях обычно планируют 30-45-метровые апартаменты. Девелоперы руководствуются правилом «чем меньше метраж, тем быстрее окупится номер». В результате во многих комплексах от 70 до 100% юнитов – студии, даже апартаменты с двумя и тремя спальнями меньше 100 квадратов. А для резиденции 150–200 кв. м – норма, встречаются и большие площади.

Может, не все знают, но номера в пятизвёздочных отелях и кондо по стандарту должны быть не меньше 42 метров. В брендированных резиденциях минимум, который я встречал, это апартаменты с одной спальней площадью 56 кв. м.

– А в чём тогда отличие от обычного жилья?

Карен Чичян. В сервисе.

Вы живёте в квартире, которой управляет отель. А значит, полностью избавлены от рутины: не надо убираться, стирать, гладить, готовить завтрак… Всё принесут, почистят, сделают. У вас освобождается время, чтобы посвятить его себе, любимому делу, семье.

При этом все услуги вам предоставят на высшем уровне пятизвёздочного отеля.

– Бренд, который стоит за недвижимостью, – это всегда отель?

«Это наше будущее»: разговор о брендированной недвижимости на Пхукете

Светлана Касаткина. Сектор развивается колоссальными темпами. Например, по открытым данным CBRE (одной из крупнейших консалтинговых компаний мира в сфере недвижимости), во время и после изоляции число продаж брендированных резиденций подскочило на 503% по сравнению с допандемийным 2018-м годом. И спрос продолжает расти.

Многие международные бренды сейчас стремятся выйти на рынок недвижимости. В разных странах мира уже есть примеры успешных коллабораций застройщиков с автогигантами, модными домами, производителями ювелирных украшений…

Но на Пхукете всё пропитано туризмом. В премиум- и люкс-сегменте у нас самый высокий чек на гостиницы в Юго-Восточной Азии, не считая Сингапура, который курортом не является. Поэтому здесь активны именно отельные бренды.

– Насколько активны?

Карен Чичян. Это топовый регион. По числу проектов в сфере брендированной недвижимости Пхукет превосходит Лондон, Стамбул и Лос-Анджелес. В Бангкоке сектор сейчас тоже быстро развивается, но пока Пхукет опережает столицу.

«Это наше будущее»: разговор о брендированной недвижимости на Пхукете

– Как маленькому острову удалось обогнать мегаполисы?

Светлана Касаткина. Сюда круглый год едут туристы. Миллионы туристов. И в основном состоятельных. Пхукет – один из самых популярных премиальных курортов в Азии. Спрос на элитное жильё здесь превышает предложение. Поэтому брендам выгодно выходить на наш рынок.

К примеру, в состав нашего холдинга входит туристический оператор Exotic Voyage. Коллеги отмечают, что в этом году на зиму забронировано буквально всё.

Карен Чичян. Допустим, Amanpuri – самый роскошный и дорогой отель на острове с виллами на четыре – девять спален. Ночь здесь стоит от $5 тыс. до $10 тыс., скидок при длительном проживании они не дают. И сейчас люди бронируют такие виллы на пару месяцев. Платят по $400–600 тыс. в сезон.

Похожие условия в отеле Andara.

Причём недвижимость в составе этих отелей принадлежит частным инвесторам. Иногда эти виллы поступают на рынок купли-продажи по цене от $10 млн и выше.

Единственный минус – всё это старые проекты.

– А чем новые от них отличаются?

Карен Чичян. Сейчас тренд смещается в сторону строительства апартаментов, где ниже расходная часть.

Плюс девелоперы всё чаще предлагают арендную программу в качестве возможной, но необязательной опции. Покупатель сейчас хочет объект, куда можно переехать в случае необходимости.

А раньше многие бренды обязывали собственников сдавать недвижимость в аренду через управляющую компанию. Соответственно, владельцы могли пользоваться объектом лишь несколько недель в году.

Брендированная недвижимость на Пхукете
Пример брендированной резиденции. Построен по проекту Мартина Паллероса Tierra Design, под руководством команды самого успешного современного курорта острова — Twinpalms Phuket. Подробнее здесь

– Это пандемия повлияла?

Светлана Касаткина. Да, пандемия и геополитические конфликты только усилили этот тренд.

Раньше люди могли сказать точно: я туда не перееду, буду сдавать в аренду и жить в Москве. А сейчас все понимают: произойти может всё что угодно, и понадобится жильё, куда можно быстро уехать. Брендированная резиденция в Таиланде с пятизвёздочным отельным сервисом – отличное решение.

Даже Laguna – один из самых консервативных девелоперов Пхукета – сейчас строит не столько отели, сколько брендированные резиденции, где можно постоянно жить. Они понимают, что за этим будущее.

Карен Чичян. Отчасти и мы помогли им нащупать этот тренд. За 15 дней продали все просторные и самые дорогие квартиры в первых двух зданиях нового проекта (Laguna Beachside).

Кстати, наши инвесторы, которые зашли в Laguna Beachside на старте, уже увидели рост стоимости объектов на 80–100%. А стройка только началась, они внесли первый платёж (20%). Можно посчитать, какая прибыль у них на вложенный капитал. Но выходить из проекта никто не спешит. Даже те, кто брал объект для перепродажи, решили оставить его себе.

Eщё пример: Angsana Oceanview. Изначально они планировали на первом этаже просторные апартаменты с бассейнами, на средних этажах – отельные номера в формате студий, а на верхних – пентхаусы. В итоге на полпути увидели, как разлетелся Beachside, поменяли документацию и отказались от строительства отельных номеров – вместо них тоже будут просторные квартиры. Я продал последние три квартиры на четвёртом этаже по $840 тыс., а на следующий день открыли продажи второго этажа уже по $980 тыс. И разобрали за несколько дней.

– Брендированные резиденции – это всегда элитная недвижимость?

Карен Чичян. Думаю, это наше будущее. Формат только начал развиваться и сейчас доступен единицам.

Но ведь раньше и проекция информации на лобовое стекло была только в очень дорогих автомобилях, а сейчас эта фича есть и в машинах среднего класса. Вероятно, когда сектор разовьётся, появятся и более экономичные проекты. Но сейчас это недвижимость класса премиум и люкс.

Брендированная вилла на Пхукете
Брендированная вилла на Пхукете. Комплекс состоит из 19 дизайнерских вилл с 3-5 спальнями, находящихся на берегу морской лагуны, с прямым доступом к уединенной части прекрасного пляжа Банг Тао. Подробнее о проекте здесь 

– О каких суммах идёт речь на Пхукете?

Светлана Касаткина. Один из самых успешных проектов этого года – комплекс MGallery. Бренд малоизвестен на российском рынке, но в мире очень ценится. Это сеть бутиковых французских отелей 5* с первоклассным, продуманным до мелочей дизайном и сервисом.

Там квартиры с одной спальней продавались по ценам от $300 тыс. Комплекс состоит из малоэтажных домиков, в каждом из которых по четыре квартиры. И покупатели могли выкупить этаж или даже целый дом, получив в собственность эксклюзивный объект. Почти всё уже продано.

В целом, если мы говорим об интересных ликвидных вариантах, то можно ориентироваться на сумму от $600 тыс.

– Кредиты? Рассрочки?

Светлана Касаткина. Получить кредит в тайском банке иностранцу непросто, а рассрочки – да, повсеместно используются. За брендированную недвижимость тоже можно вносить платежи на протяжении нескольких лет.

Сравнение различных типов недвижимости на Пхукете

 

Брендированная резиденция

Номер в апарт-отеле

Жилая недвижимость

Локации

Топовые локации в курортных регионах

Топовые и развивающиеся локации в курортных регионах

Резидентские районы, расположенные в отдалении от пляжей и курортных локаций

Тип недвижимости

Просторные квартиры, пентхаусы, виллы

Преимущественно компактные студии и квартиры

Квартиры и виллы разных площадей

Класс недвижимости

Премиум-класс

От комфорт- до премиум-класса

От эконом- до премиум-класса

Цены

От $300 тыс.

От $100 тыс.

От $50 тыс.

Управление

Международные и топовые тайские бренды

Международные и топовые тайские бренды

Локальные управляющие компании

Сервис

Доступен сервис на уровне 5-звёздочного отеля

Доступен сервис, уровень которого определяется классом комплекса

Отельный сервис отсутствует

Аренда

Участие в арендной программе – по желанию собственника

Многие апарт-отели обязывают собственников отдавать недвижимость в арендную программу

Запрещено сдавать недвижимость в аренду посуточно в комплексе без отельной лицензии

– С точки зрения проведения сделки купли-продажи если ли разница между брендированным и обычным жильём?

Карен Чичян. Нет, отличается недвижимость, но не процесс заключения сделки. Для государственных органов это такой же объект, как и любой другой. Соответственно, применяются все законы, действующие в Таиланде.

Если это апартаменты в кондоминиуме, то иностранец может оформить недвижимость в полную собственность. Если виллы, то сделка заключается на компанию во фрихолд или на физлицо в лизхолд.

Рекомендую внимательно изучить контракт, там могут быть установлены некоторые ограничения. Например, что собственник не имеет права самостоятельно сдавать объект в аренду, используя в рекламе бренд отеля, или что он обязуется сдавать только на срок от месяца.

Светлана Касаткина. Это не совсем ограничение, ведь работа с отелем выгодна инвестору. Можешь жить в своей резиденции сколько требуется, а в остальное время сдавать. Поскольку Пхукет – преимущественно семейный курорт, то такие объекты арендуют на один – три месяца. А сдавать через отель менее хлопотно.

– И последний вопрос: есть ли какие-то специфические сложности для покупателей из России?

Светлана Касаткина. Единственная проблема – это российские банки, которые на каждый платёж запрашивают множество документов. И все они должны быть переведены на русский. Но мы помогаем клиентам с решением этих вопросов. Застройщики уже давно предоставляют всё, что требует российский финансовый контроль. Сделки проходят в обычном режиме – и очно, и дистанционно.

Эксперты Exotic Property ответят на ваши вопросы о брендированной недвижимости в Таиланде

131/111 Moo 7, Wichitsongkram Rd., Kathu,

https://residence.exoticproperty.ru/

[email protected]


+666 222 69 009

Связаться с компанией

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 5 =