ЕС обновляет правила получения статуса долгосрочного резидента

0 1

ЕС обновляет правила получения статуса долгосрочного резидента

Что случилось? На заседании комитета постоянных представителей Совета ЕС страны-члены ЕС согласовали свои переговорные мандаты по обновлению Директивы ЕС о долгосрочных резидентах. Эта директива устанавливает условия, при которых граждане третьих стран могут получить статус долгосрочного резидента ЕС.

Что это такое? Чтобы получить статус долгосрочного резидента ЕС, граждане третьих стран должны легально и постоянно проживать в государстве-члене не менее пяти лет. Этот статус ЕС существует наряду с национальными программами долгосрочного резидентства.

Требования. В соответствии с позицией Совета, граждане третьих стран могут накопить период проживания до двух лет в других государствах-членах, чтобы соответствовать требованиям пятилетнего периода проживания. Однако в случае, если заявитель проживал в другом государстве-члене, Совет решил принять только определённые типы законных видов на жительство, например, для владельцев голубых карт ЕС или видов на жительство, выданных с целью высококвалифицированной работы.

Для того чтобы заявители могли получить статус долгосрочного резидента, будут применяться определённые условия. Например, заявители из третьих стран должны предоставить доказательства наличия стабильных и регулярных ресурсов, достаточных для содержания себя и членов своей семьи, а также страхование по болезни. Государства-члены могут также требовать от граждан третьих стран соблюдения условий интеграции.

Статус долгосрочного резидента является постоянным. Однако в определённых случаях его можно отозвать, например, если человек не имеет основного места жительства в ЕС в течение определенного периода времени.

Мобильность внутри ЕС. В отличие от национальных систем проживания, статус долгосрочного резидента ЕС даёт обладателям статуса возможность переезжать и проживать в других странах ЕС, например, для работы или учёбы. Это право на мобильность внутри ЕС не является автоматическим правом, но подлежит ряду условий. Таким условием является то, что государства-члены могут оценить ситуацию на своих национальных рынках труда в случае, если долгосрочный житель ЕС переедет в их страну из другого государства-члена ЕС на работу.

Равное обращение с гражданами ЕС. Например, долгосрочные жители ЕС пользуются тем же режимом, что и граждане, в отношении доступа к трудоустройству и самозанятости, образованию и профессиональной подготовке, а также налоговым льготам. Существует ряд условий, таких как требование о том, чтобы обладатели вида на жительство проживали на территории соответствующего государства-члена.

Контекст. По данным Евростата, в 2020 году общее количество граждан третьих стран, легально проживающих в ЕС, составило 23 миллиона человек. Это 5,1% всего населения ЕС. Из этих 23 миллионов более 10 миллионов граждан третьих стран имели долгосрочный или постоянный вид на жительство.

Что теперь? Это предложение вносит поправки в директиву ЕС 2003 года о статусе граждан третьих стран, проживающих на протяжении длительного времени. Некоторые из недостатков, которые пытается исправить обновление, заключаются в том, что статус долгосрочного резидента ЕС используется недостаточно, условия, при которых заявители могут получить этот статус, слишком сложны и что существуют многочисленные препятствия для осуществления прав на мобильность внутри ЕС.

На основе согласованного сегодня переговорного мандата Совет ЕС может вступить в межинституциональные переговоры с Европейским парламентом для выработки окончательного юридического текста.

Источник: Совет ЕС

Photo by Christian Lue on Unsplash

ЕС обновляет правила получения статуса долгосрочного резидента

Актуальное об инвестициях, иммиграции и недвижимости за рубежом
Подписаться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − три =