Эксперты рассказали об инвестициях в недвижимость ОАЭ, а заодно ещё об одной стране Ближнего Востока. Отчёт с вебинара Prian

0 7

После прошлогоднего бума недвижимость в ОАЭ по-прежнему в центре внимания. Почему так и что это означает для инвесторов? Есть ли смысл вкладываться в квадратные метры страны прямо сейчас, на какие эмираты обратить внимание и может ли спрос переключиться на другие регионы страны? Ответы от специалистов Intermark Real Estate.

Факты

– Несмотря на активный рост цен, стоимость квадратного метра в ОАЭ ещё не достигла пиковых показателей 2014 года. Квадратный метр в стране стоит в июле 2023 года $3 020 – для сравнения, в Париже, Лондоне и Нью-Йорке стоимость квадрата выше $13 тыс.

– В аренду объекты в ОАЭ сдаются очень быстро. Ставки растут, к июню 2023-го среднегодовая арендная плата выросла в годовом исчислении на 22,8%. Доходность же варьируется от 4 до 10% годовых. Прибыль формируется в устойчивой валюте: с 1980 года дирхам привязан к доллару, и в течение 40 лет курс варьировался максимум на 0,5%.

– Вопрос капитализации неоднозначный. С одной стороны, её темпы снижаются. То есть сейчас невозможно за полгода получить 50% на вложенные средства. Прирост цен за время строительства сегодня составляет 20–30%. Но с другой – это значит, что рынок становится менее спекулятивным, то есть более здоровым и предсказуемым.

– Инвесторы очень активны. Не менее половины из них – граждане союза GCC (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн). Граждане Индии (население 1,4 млрд) составляют многочисленную и активную группу инвесторов. Следом идут европейцы, среди которых уверенно лидируют британцы, а далее немцы, французы, итальянцы и граждане России и стран СНГ. Доля русскоговорящих инвесторов в разных эмиратах составляет от 12–18% общего рынка. То есть можно сказать, что Арабские Эмираты не являются исключительно «вынужденным направлением» для тех инвесторов, кто ограничен в возможностях вложения средств.

– Доля сделок на вторичном рынке растёт. Если по итогам прошлого года количество сделок (60%) на первичном рынке существенно превышало число контрактов, заключённых на вторичке (40%), то по итогам первого полугодия цифры практически сравнялись.

– Из семи эмиратов, составляющих ОАЭ, у инвесторов пользуются предпочтением три: Дубай, Абу-Даби и Рас-эль-Хайма.

Дубай

  • Количество сделок с жилой недвижимостью в 2022-м: 79,6 тыс.
  • Объём рынка жилой недвижимости в 2022-м: $45,26 млрд
  • Средняя доходность от долгосрочной аренды: 4–5% годовых
  • ВНЖ за инвестиции в недвижимость: при покупке объекта от $205 тыс. (на два года) и $545 тыс. (на десять лет)
  • Эмират – флагман для международных инвестиций. Благодаря наплыву инвесторов рынок по-прежнему на подъёме: спрос растёт, а вместе с ним число сделок, цены, арендная ставка.

    За шесть месяцев 2023 года здесь было заключено более 70 тыс. договоров купли-продажи, на 42,4% больше, чем за аналогичный период 2022-го.

    В Дубае зафиксирована самая высокая стоимость квадратного метра жилья по сравнению с другими эмиратами – $10,4 тыс. за кв. м.

    Чек в Дубае варьируется в зависимости от локации. Например, в популярной Dubai Marina средняя цена сделки составляет $844,4 тыс. ($10,4 тыс. за кв. м), а в деловом центре Business Bay – $356,6 тыс. ($5,25 тыс. за кв. м). В новом районе Dubai Creek Harbour просят в среднем примерно $544 тыс. ($6 тыс. за кв. м).

    Конечно, войти на рынок можно и с бюджетом до $200 тыс., но инвестиционные риски будут выше. Чтобы их хоть как-то минимизировать, необходимо выбирать недвижимость в малоквартирном проекте, расположенном в уникальной и востребованной локации, со сроком сдачи в ближайшее время.

    Сегодня наиболее привлекательные для инвестиций районы: Palm Jumeirah, Dubai Marina, JLT, Downtown, Business Bay, DIFC, Dubai Hills, MBR City, JVC, Arjan.

    В Дубае можно зарабатывать на долгосрочной аренде до 4–5% годовых и до 6–8% годовых при сдаче в краткосрок.

    Массовая застройка эмирата снижает инвестиционную привлекательность проектов. К тому же расти бесконечно Дубай не будет: в пустыню экономически невыгодно, вдоль залива (на север и юг) поджимают границы с Шарджей и Абу-Даби, – остаётся расти только вверх. Поэтому в текущих условиях рекомендация – максимально грамотно подходить к выбору проекта и локации.

    Эксперты рассказали об инвестициях в недвижимость ОАЭ, а заодно ещё об одной стране Ближнего Востока. Отчёт с вебинара Prian

    Об инвестициях, иммиграции и недвижимости на канале Prian.ru в Telegram
    Подписаться

    Абу-Даби

  • Количество сделок с жилой недвижимостью в 2022-м: 9 тыс.
  • Объём рынка жилой недвижимости в 2022-м: $6,4 млрд
  • Средняя доходность от долгосрочной аренды: 5–8% годовых
  • ВНЖ за инвестиции в недвижимость: при покупке объекта от $545 тыс. (на десять лет)
  • Крупнейший, самый богатый и устойчивый в финансовом отношении эмират, где находится одноимённая столица. Политический, промышленный, финансовый, образовательный и культурный центр страны.

    Местный рынок стабилен: цены растут умеренно, волатильность низкая. При сдаче недвижимости на короткий срок можно заработать в среднем 7–8% годовых (но может быть и выше – до 12%), 5–8% – при долгосрочной аренде.

    Сюда охотно вкладывают деньги те, кто уже инвестировал в Дубай и хочет диверсифицировать портфель.

    Сориентироваться на рынке Абу-Даби проще, чем в Дубае. Город компактный и имеет несколько точек притяжения: острова Саадият, Яс и Аль-Рим. 

    Саадият – остров просвещения и люксового пляжного отдыха с музеем Лувр Абу-Даби, площадью трёх религий, строящимися филиалом музея Гуггенхайма и Национальным музеем шейха Зайеда. Остров Яс – главная туристическая зона эмирата, где сконцентрированы развлекательные парки (Ferrari World, трасса Формулы-1, аквапарк Yas Waterword, гольф-поле Yas Links и т. д.), ТЦ, магазины и жилые объекты. Среди последних есть и недорогие – от $200 тыс.

    Абу-Даби при прочих равных выигрывает среди других эмиратов своей стабильностью. Строят тут немного, а то, что анонсируется, быстро раскупается. Прирост цен за время строительства составляет 20–30%.

    До недавнего времени в столичном регионе можно было купить недвижимость только на условиях leasehold. Открылся рынок для зарубежных инвесторов с правом владения freehold только в 2019 году.

    Рас-эль-Хайма

  • Количество сделок с жилой недвижимостью в 2022-м: 800
  • Объём рынка жилой недвижимости в 2022-м: $160 млн
  • Средняя доходность от долгосрочной аренды: сдача в краткосрок
  • ВНЖ за инвестиции в недвижимость: при покупке объекта от $205 тыс. (на два года) и $545 тыс. (на десять лет)
  • Самый северный и живописный эмират: здесь соседствуют море и горы, которые занимают около 30% территории.

    Эмират будет интересен в первую очередь инвесторам с небольшим чеком: минимальный порог входа на рынок сегодня $150–200 тыс. А также тем, кто хочет купить на первой линии, так как ещё можно найти предложения и по привлекательной цене.

    Наиболее перспективные локации для инвестиций – острова Хаят и Аль-Марджан, а также курорт Аль-Хамра-Вилладж.

    В регионе анонсировано строительство отеля с казино площадью 18,5 тыс. кв. м и со сроком сдачи в 2026 году. Ведущие застройщики Абу-Даби и Дубая уже выкупили участки земли рядом с проектом на острове Аль-Марджан и уже этой осенью будут объявлены launch по продажам апартаментов и вилл.

    Рас-эль-Хайма на втором месте по количеству прибывающих в ОАЭ туристов после Дубая.

    P. S.

    Впрочем, внимание части инвесторов переключается с ОАЭ на другие страны. В первую очередь Катар, Бахрейн и Оман.

    Последний – это, образно говоря, Абу-Даби 20 лет назад. Стабильная экономика, богатая и красивая природа, белоснежные пляжи, горы и – благодаря более мягкому климату – фруктовые рощи. Туристический сезон длится круглый год. Летом здесь отдыхают жители региона, а с сентября до июня – европейцы.

    Страна открыта для иностранного капитала. Здесь можно приобрести недвижимость, но только в так называемых интегрированных туристических комплексах (ITC). Их несколько. Каждый – огромный район, комьюнити на миллионы квадратных метров, где расположены как общая инфраструктура в виде отелей, магазинов, баров, ресторанов, марин для яхт, гольф-клубов и даже аквапарка, так и недвижимость, доступная к покупке, – апартаменты и виллы.

    Цены – явно ниже эмиратских. Минимальный порог входа – $135 тыс. А вот качество застройки и инфраструктуры вполне сопоставимы. Покупка недвижимости позволяет получить ВНЖ для себя и семьи (минимальная стоимость объекта не обозначена) и открыть счёт в местном банке.

    Доходность от аренды варьируется от 4 до 6% в реалах при сдаче в долгосрок, на пару процентов выше при краткосрочной аренде.

    Можно сказать, что в моменте вложения в Оман, может, и не перспективнее инвестиций в ОАЭ, но на долгий срок они могут привести и к лучшему результату.

    По вопросам покупки недвижимости в ОАЭ обращайтесь к руководителю департамента ближневосточной недвижимости Intermark Real Estate Светлане Политовой

    Россия, Москва, Барыковский пер., 2

    https://intermark.ru/

    [email protected]


    +7 (968) 052 94 67

    Связаться с компанией

    Фото: unsplash.com (Vangelis Kovu) 

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    десять − 4 =