Эксперты ожидают дальнейшего роста цен на недвижимость в Болгарии

0 2

Эксперты ожидают дальнейшего роста цен на недвижимость в Болгарии

Что случилось? Цены на недвижимость в Болгарии в нынешнем году продолжат расти, предупреждают финансовые аналитики. Спрос продолжает укрепляться. Покупатели зачастую покупают квартиры в ипотеку и сдают их в аренду, чтобы спастись от инфляции.

Цитата. «Если наступит момент, когда в этой квартире не будет ни арендаторов, ни дохода, покупатель просто задержит платёж по ипотеке, но это в любом случае окупится, ведь спрос на объекты есть всегда», – комментирует ситуацию эксперт Спас Георгиев.

Предпочтения. По данным брокеров, около 40% покупателей ищут жильё с инвестиционными целями. Объекты, выставленные на продажу два-три года назад, тоже приобретают. А в некоторых районах крупных городов рост цен превышает 10%.

Цитата. «Ситуация приближается к той, которая была на рынке в 2005-2008 годах, на данный момент наблюдается большой интерес к купле-продаже. Много мотивированных покупателей, гораздо меньше продавцов и гораздо меньше хороших предложений», – говорит агент по недвижимости Иван Пеев.

Ипотека. Повышенный интерес к покупке жилья и получению ипотечных кредитов побудил Болгарский национальный банк (BNB) увеличить свой антициклический буфер капитала. Целью механизма является защита банковской системы от возможных потерь в периоды чрезмерного роста ипотечного кредитования. Несмотря на меру BNB, брокеры ожидают сохранения спроса на жильё в ближайшие месяцы, а также продолжения роста цен, но более медленными темпами.

Цитата. «Если есть пузырь на рынке недвижимости, и цены падают, и люди перестают платить банкам по ипотечным кредитам, потому что рассчитывали продать недвижимость или сдать её в аренду, а это невозможно, то риски лягут на банки», – объясняет инвестиционный консультант Цветослав Цачев.

Что ещё? Отрицательные процентные ставки по депозитам также заставляют людей искать более доходные активы, в которые можно вложить свои сбережения.

Цитата. «В настоящее время в Софии три четверти сделок с недвижимостью должны быть без привлечения ипотеки. То есть понятно, что люди просто переводят свои деньги с беспроцентных депозитов в реальные активы, опасаясь инфляции», – говорит Цачев.

Источник: Novinite

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − четыре =