Экономический прогноз на июль 2021 года

0 1

Экономический прогноз на июль 2021 года

Начинается июль, и “Ъ” предлагает экономический прогноз на месяц. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

1. Каким будет курс доллара/рубля?

2. Какой будет инфляция?

3. Какими будут цены на нефть?

4. Каким будет курс евро к доллару?

Ярослав Кабаков, директор по стратегии группы компаний «Финам»:

Экономический прогноз на июль 2021 года

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

1.Укрепление рубля в июле незначительно, но продолжится, и велика вероятность, что курс уйдет ниже 72 руб. за доллар. Скорее всего, он будет колебаться в коридоре 71,5–72,5 руб. Общая конъюнктура роста сырьевых рынков продолжается, приток валютной выручки будет весомым плюс желание сдержать рост инфляции. Конъюнктуру динамики курса рубля определяют интервенции Минфина, которые осуществляются по бюджетному правилу, и в этом отношении ЦБ РФ может пойти на некоторые уступки в укреплении рубля, особенно в преддверии выборов в Госдуму. Возможно и незначительное изменение учетной ставки.

2. Ожидаю небольшое замедление темпов инфляции — минимум до 0,5%, а может, даже получше, но более точно можно будет сказать только тогда, когда будет объявлена июньская инфляция. На замедление темпов роста, конечно же, будет влиять снижающаяся цена на плодоовощную продукцию, а также снижение непродуктовой инфляции из-за проходившего в последний месяц укрепление рубля. К тому же существенных повышений по тарифам не предвидится, так что факторов, влияющих на рост темпов инфляции, нет.

3. Ждем замечательнейшего события — заседания стран ОПЕК. Но, по-моему, никаких существенных изменений не предвидится, и цены на нефть по итогам встречи могут показать значительную волатильность в течение июля в коридоре $70–75 за баррель марки Brent.

4. Большая вероятность, что все останется в текущем коридоре $1,18–1,21 евро. Никаких существенных событий, которые бы повлияли на движение в ту или иную сторону, нет. Некоторое укрепление доллара может произойти, но совсем небольшое.

Олег Сысуев, президент, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка:

Экономический прогноз на июль 2021 года

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

1. Очевидно, что не будет никакого травматического или оптимистического движения. Предполагаю, что курс останется в пределах значений июля 71–73 рубля за доллар плюс-минус 2–3%.

2. По инфляции сработает сезонный фактор, когда будет много продукции поступать на рынок. В России это всегда ощущается заметно на сельскохозяйственную продукцию. Люди не будут особо тратить на рынках либо в магазинах, поэтому инфляция будет находиться в умеренных значениях. Так что мой прогноз на инфляцию в июле — 0,5%.

3. Я думаю, что нефть будет расти. Связано это с оживлением экономики во всех странах, в виду того что они, в отличие от нас, успешно борются с пандемией. До каких значений — сказать сложно, но явно выше $70 за баррель.

4. Мы наблюдаем тренд подорожания доллара по отношению к евро. Но ничего заметного в этой связи происходить не будет. Думаю, что страны ЕС все-таки будут раскрываться, и я ожидаю восстановления соотношения евро по отношению к доллару в значениях 1,20.

Игорь Шибанов, аналитик финансовых рынков «Сбербанк Первый»:

Экономический прогноз на июль 2021 года

Фото: из личного архива Игоря Шибанова

1. К середине июля рубль вернется в район 73,5 руб./$, а к осени двинется и выше — к 76 руб. Рублевые оптимисты рассчитывают, что с нынешнего уровня около 72,3 руб. за доллар будет тестироваться новый — в районе 71,6 руб., а также на активное участие нерезидентов, желающих заработать на разнице процентных ставок в РФ и за рубежом (carry trade). Однако налоговый период в июне закончен. У рубля нет особых преференций для продолжения роста. Волатильность на глобальных финансовых рынках и геополитические риски никуда не исчезли. Вряд ли и регулятор допустит невыгодный для экономики рост рубля. Граница на 71,0 руб. может оказаться непробиваемой.

2. С учетом летнего затишья можно прогнозировать июльскую инфляцию в 0,2–0,3% с обнулением ее в августе. Когда в июне ЦБ РФ повысил ставку до 5,5%, то это была реакция на текущий годовой уровень инфляции, составляющий уже порядка 6,2%, и стремление обуздать рост цен, оказавшийся выше прогноза. Следующее заседание назначено на 23 июля, и снова ЦБ повысит ставку. Инфляционные ожидания населения — купить сегодня, а не завтра — подросли на 11%. Повышение ставки ЦБ приведет к росту ставок на ОФЗ и на краткосрочные кредиты.

3. Ожидать падения цен на нефть не стоит. Июль удержит $74 за баррель марки Brent и $72 за баррель марки WTI. Главными драйверами роста остаются: продолжение инфляционных ралли в странах—потребителях нефти, повышение спроса вместе с ростом экономики, не слишком большое анонсированное увеличение добычи со стороны ОПЕК — всего на 500 тыс. баррелей в сутки.

4. В целом ожидается июльская стабильность. Боковой тренд будет в диапазоне $1,1870–1,2050 за евро. Июнь принес этой паре валют одни разочарования. Три уровня поддержки: 1,2160, 1,2100 и 1,1920 — были прорваны один за другим. Рынок сразу вспомнил котировки 1,1700 или около того. Но поддержка 1,1860 выдержала нажим, и сейчас стоит в диапазоне 1,1910–1,1930. До 12 июля пара евро-доллар еще продолжит демонстрировать слабость и попытается несколько раз пробить 1,1900 и 1,1880. Но уже 14–15 июля начнется реабилитация. Евро двинется к 1,198–1,1990, а к концу месяца решится на штурм сопротивления 1,2000 и 1,2030 (50 Fibo).

Александр Потавин, главный аналитик Skywind Finance:

Экономический прогноз на июль 2021 года

1. В июле курс рубля продолжит укрепляться, хотя и весьма сдержанно. Цели укрепления рубля можно было бы ожидать до уровня 71 руб. за доллар. Однако по статистике июль и август — традиционно одни из самых слабых месяцев для нашей валюты, поэтому не думаю, что доллар надолго задержится на столь низких уровнях. Новая волна ослабления рубля не заставит себя долго ждать.

2. Инфляция в июле будет около 0,5%. Но с августа цены на сельхозпродукцию традиционно снижаются, поэтому в дальнейшем инфляция в РФ может остановить рост и даже показать снижение в помесячной динамике. В то же время последний июньский опрос зафиксировал ухудшение инфляционной картины в восприятии населением. Медианная оценка инфляции, ожидаемой в следующие 12 месяцев, составила 11,9% против 11,3% в мае. Это максимальное значение с февраля 2017 года. Это можно было списать на рост сырья на мировых рынках, но важнейшим фактором здесь является бум потребительского кредитования в России. Чем выше инфляционные ожидания населения и чем дольше они находятся на этих уровнях — тем сложнее их будет вернуть обратно. В этой связи Банк России рассматривает возможность повышения ключевой ставки. Эта мера должна помочь обуздать проинфляционные риски в России. Если в июне годовой показатель роста цен составлял около 6,2% г/г, то в июле он может составить 6,3% г/г.

3. На рынке нефти сейчас имеется дефицит в 1,1 млн баррелей. Теоретически его могли бы занять объемы сырья из Ирана. Там быстрого успеха никто не ждет. Важнейшим фактором станет очередное заседание ОПЕК+. Ожидается, что картель сообщит о повышении добычи нефти с августа. Это может создать давление на котировки во второй половине июля. Судя по долгосрочному графику, ценник марки Brent станет нестабильным — в районе $77–80/баррель. В августе дефицит нефти, по оценке ОПЕК, может вырасти до 1,5 млн барр. А когда растет дефицит, то продавец товара может нарисовать почти любой ценник.

4. В конце июня пара евро-доллар снизилась до нижней границы своего двухлетнего растущего тренда. Позиции евро подорвало последнее заседание ФРС, на котором обсуждались перспективы ужесточения монетарной политики в США. Напротив, руководство ЕЦБ пока не горит желанием совершать подобные шаги в еврозоне. Этот дисбаланс и вызвал существенное ослабление евро против доллара с уровня 1,2150 до 1,1900. Пока нет оснований ждать какой-то смены настроений в ЕЦБ, а значит, динамика в июле по-прежнему будет зависеть от ситуации в США. Сильная статистика по американскому рынку труда может вернуть курс на минимумы месяца (1,1840), и если этот уровень не устоит, то пара евро-доллар рискует провалиться к минимумам года — в районе 1,1700.

Группа «Пряма речь»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 1 =