Деревянные многоэтажки пользуются особым спросом в Хельсинки

0 0

Деревянные многоэтажки пользуются особым спросом в Хельсинки

Ситуация. Возведение большего количества домов из дерева было в центре внимания в течение многих лет. Многие видели в этом способ компенсации выбросов углерода, хотя строительные компании не решались широко использовать этот материал. Исследование, проведённое Университетом Aalto в Финляндии, впервые показало, что строительство из дерева может быть разумным вложением средств, сообщает издание Phys.org.

Команда проанализировала статистические данные о продажах недвижимости в финской столице и двух пригородах с 1999 по 2018 год. Из них деревянные дома составили 2,23% сделок. Результаты показывают, что многоэтажные дома из дерева продаются в среднем на 8,85% дороже, чем жилые здания из других материалов, хотя особой разницы в стоимости, к примеру, бетона и дерева нет.

Цитата. «Наше предыдущее исследование показывает, что если вы покупаете квартиру, вас больше беспокоит её воздействие на окружающую среду, чем если бы вы просто арендовали чужое жильё. Владелец обычно вкладывает больше средств в способы повышения энергоэффективности. Этот принцип справедлив и здесь: покупатели готовы платить больше за экологически чистый материал, даже если они не могут позволить себе жить в самых дорогих районах города», — отметила профессор в сфере недвижимости в Университете Aalto Сеппо Джуннила.

Деревянные многоэтажки пользуются особым спросом в Хельсинки

Перспективы. В то время как строительная отрасль Финляндии не решается вкладывать средства в деревянное строительство, правительство страны видит его потенциал. Министерство окружающей среды стремится к 2025 году довести долю новых многоэтажных зданий из дерева до 45%. Главные вопросы – найти достаточно людей, готовых жить в таких зданиях, и строительные компании, которые будут рассматривать такие проекты как выгодный бизнес.

Исследователи упоминают, что активизация деревянного строительства в городах является эффективным способом уменьшения выбросов углекислого газа. К тому же, они напоминают, что глобальная вырубка леса происходит по другим причинам, а не из-за строительства новых зданий. А, в частности, в Финляндии законодательство требует замены вырубленных деревьев.

Между тем, в Финляндии пустуют более 60 тысяч сельских домов. И далеко не все – заброшенные.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 7 =