Да где же холод?! Почему рынок недвижимости Дубая набирает обороты, хотя прогнозировали иное

0 0

Это действительно так. Бурный рост в Эмиратах – и по ценам, и по количеству сделок – не завершился в первой половине 2023 года. Более того, сократилось и число пессимистичных прогнозов относительно ближайших перспектив самого востребованного в том числе и у российских покупателей рынка недвижимости Ближнего Востока.

Да где же холод?! Почему рынок недвижимости Дубая набирает обороты, хотя прогнозировали иное

Что было  

2022 год на рынке Дубая был весьма впечатляющим. Общий объём продаж недвижимости, по данным Земельного департамента, в превысил $72 млрд, что стало рекордом за всю историю. Число сделок подобралось к 100 тысячам – тоже рекорд. По сравнению с 2021 годом число сделок выросло на 62%, а их совокупная стоимость – на 78%…

Статистика цен не столь однозначна. Согласно отчёту компании Betterhomes, рост цен составил 11% после 21% годом ранее. Аналитики Global Property Guide заявили о росте всего на 4,1% – правда, с учётом инфляции, и на 9,25% номинально…

Пожалуй, наиболее верным будет говорить о существенном росте цен на премиальные объекты и об умеренном на «обычные». Элитка росла в цене до 50% (в отчете Knight Frank в середине прошлого года фигурировала цифра в 88%). В 2022-м в Дубае было продано 219 жилых резиденций стоимостью от $10 млн каждая и 26 стоящих более $25 млн.

Об экономике в 2023-м 

По прогнозу консалтинговой фирмы Oxford Economics, ВВП ОАЭ в 2023 году вырастет на 2,8%. Это ниже показателя в 3,5%, ожидаемого аналитиками по состоянию на начало года. Причиной же стало прежде всего замедление в секторе углеводородов. Из-за сокращения добычи нефти ОПЕК+ эта часть ВВП сократится в 2023 году на 1,6%.

А вот экономика ненефтяного сектора вырастет на 4,5%. К июню 2023-го индекс деловой активности (PMI) в ОАЭ достиг максимальной отметки с июня 2019 года. То есть экономика Эмиратов растёт, но не за счёт нефтяных доходов.

Да где же холод?! Почему рынок недвижимости Дубая набирает обороты, хотя прогнозировали иное

Инсайды и аналитика рынка зарубежной недвижимости от Prian.ru
Подписаться

Дубай  

Крупнейший город страны остаётся и самым востребованным у покупателей недвижимости. В том числе иностранцев. Согласно отчёту за II квартал 2023 года от CBRE, к середине года средние цены на жилую недвижимость Дубая увеличились на 16,9% в годовом исчислении. Квартиры подорожали в среднем на 17,2%, а виллы – на 15,1%.

За квадратный метр квартиры покупателю в Дубае необходимо отдать в среднем около 12,9 тыс. дирхамов ОАЭ, то есть $3 550. А вот средняя цена квадратного метра в виллах увеличилась до 15,25 тыс. дирхамов ($4 150) за квадрат.

Справедливости ради, есть и более скромные оценки роста. Так, консалтинговая компания ValuStrat оценила годовую инфляцию в Дубае на конец августа в 10%. Впрочем, на престижном Palm Jumeirah цены выросли на 20%. И это ещё одна тенденция последних двух лет: элитная недвижимость в эмирате дорожает сильнее…

Рост цен в Дубае в каком-то смысле можно считать исключением. Например, в Абу-Даби за год ко II кварталу средние цены на квартиры увеличились всего на 0,9%, а на виллы – на 1,7%. Средняя стоимость апартаментов в столице составила 14 873 дирхама ($4 050) за кв. м, а вилл – 11 232 дирхама ($3 050) за кв. м.

Где строят

За первые два квартала года в Дубае построили 16 499 единиц жилья. На районы Downtown Dubai, Dubai Creek Harbour и Business Bay пришлось 44,6% новостроек. Ожидается, что до конца года на рынке появится ещё 45 380 домов и квартир, 39,6% ожидаемого предложения придётся на районы Meydan One, Business Bay и District Seven.

Продажи

Только в июне в Дубае было заключено 9 876 сделок – на 18,8% больше, чем годом ранее. Этот рост обеспечил прежде всего сегмент недвижимости на офплане (+44,9%), а вот сегмент вторички по количеству транзакций просел на 0,5%.

За год к середине 2023-го количество продаж жилья в эмирате достигло 57 738 – самый высокий показатель в истории (рост по сравнению с предыдущим аналогичным периодом 43,2%). И снова подъём в основном обеспечила популярность недвижимости офплан (+75,3%), в то время как количество договоров со вторичкой выросло на 18,9%.

По наблюдению брокера Kaspian Real Estate Артура Козлова, россияне, в отличие от покупателей из других стран, чаще ищут объекты для инвестиций на стадии строительства.

Да где же холод?! Почему рынок недвижимости Дубая набирает обороты, хотя прогнозировали иное
Артур Козлов
брокер
Kaspian Real Estate

Главным критерием при подборе объекта у россиян является удобство графика платежей. Чаще всего они ищут квартиры в комплексах с богатой инфраструктурой. Самый популярный ценовой диапазон – от 800 тыс. AED ($217,8).

Как замечает директор отдела продаж Banke International Properties Ольга Расторгуева, доля покупателей, желающих сразу начать жить в своём доме или квартире, невелика отчасти из-за дефицита предложений у застройщиков.

Да где же холод?! Почему рынок недвижимости Дубая набирает обороты, хотя прогнозировали иное
Ольга Расторгуева
директор отдела продаж
Banke International Properties

Периодически такие варианты появляются, но случается это редко. Клиентам остаётся искать объекты на стадии котлована либо ещё строящиеся. Если выбирать из наиболее приличных строящихся объектов, то срок сдачи у них – 2026-2027 год.

Интерес же к новостройкам со стороны россиян, по словам г-жи Расторгуевой, вызван «трудностями перевода». Имея необходимые средства в банке (с подтверждённым источником их происхождения), покупать может свободно перевести деньги в Дубай именно для покупки у застройщика. А вот на вторичке приходится выкручиваться с денежными переводами, обращаясь к криптовалютам. Это сопряжено с определёнными расходами: такие услуги стоят не менее 1,5% от суммы перевода.

Арендные ставки

Темпы роста арендных ставок замедляются пятый месяц с начала года. Но цифры всё равно серьёзные. В июне 2023 года средняя стоимость аренды жилья в Дубае поднялась на 22,8% в годовом выражении (в мае рост составил почти 25%). Аренда вилл дорожает чуть заметнее.

Что дальше?

Во время бурного роста 2021-22 годов инвесторов предостерегали если не от покупки в Дубае, то от завышенных ожиданий.

В недавнем отчёте эксперты банка UBS отнесли Дубай к городам со справедливыми ценами. Ценовой пузырь ему не грозит как минимум по трём причинам.

  • Во-первых, доходы местных жителей растут примерно теми же темпами, что и цены на недвижимость – то есть внутренний спрос упасть не должен.
  • Во-вторых, Дубай по-прежнему интересен иностранцам, как переселенцам, так и инвесторам.
  • Ну а в-третьих, аргумент на все времена: десять лет назад цены были ещё выше. Правда, и тут оценки разнятся. CBRE подсчитало, что средние цены на квартиры в Дубае на 13,1% ниже рекордных показателей 2014 года, в то время как виллы стоят дороже на 5,5%. А вот в UBS разницу оценивают аж в 25% – правда, с учётом инфляции.
  • Риелторы также не видят перегрева рынка. По мнению Артура Козлова, цены на недвижимость продолжат свой рост со скоростью 10–15% в год. Причина тому не только спрос в моменте.

    Да где же холод?! Почему рынок недвижимости Дубая набирает обороты, хотя прогнозировали иное
    Артур Козлов
    брокер
    Kaspian Real Estate

    Сейчас каждый новый проект на рынке предлагает всё больше удобств. А план развития Дубая предполагает озеленение территорий и повышение уровня комфорта для жителей. За счёт этого недвижимость пользуется и будет пользоваться спросом.

    Да где же холод?! Почему рынок недвижимости Дубая набирает обороты, хотя прогнозировали иное
    Ольга Расторгуева
    директор отдела продаж
    Banke International Properties

    Рынок горячий, но ещё не перегрелся. Цены сейчас всё ещё ниже своего пика, а ажиотаж огромный. Люди буквально ночуют в очередях, чтобы получить заветную недвижимость. Например, недавно 400 вилл на Пальме Jebel Ali стоимостью от $5 млн c завершением строительства в 2027 году разлетелись за пару часов.

    Итак, применительно к рынку недвижимости Дубая корректно говорить о замедлении роста при стабильном, а возможно и растущем спросе. Первичный рынок чувствует себя лучше вторички, новостройки приобретают охотнее, поэтому рассчитывать на успех спекулятивных инвестиций (покупка – перепродажа) едва ли стоит, ведь рост цен по ходу строительства будет съеден побочными расходами.

    А вот стабильный заработок на аренде – 4–8% – более реален. Дубай по-прежнему привлекает рабочую силу из-за рубежа; как безопасное место регион воспринимают не только россияне и украинцы, то есть арендаторы, очевидно, и дальше будут стремиться в ОАЭ и искать варианты по разным ценам.

    Фото: Unsplash (Likith T)

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    7 − 1 =