Что приключалось в Белоруссии накануне выборов

0 3

Покушение, заговоры и другие предвыборные приключения

29 июля, за 12 дней до президентских выборов, белорусские силовики задержали 33 человека, якобы имеющих отношение к российской частной военной компании «Вагнер». Следственный комитет страны подозревает задержанных в подготовке массовых беспорядков, президент Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием. Подобные инциденты накануне выборов главы государства — не редкость для Белоруссии.

Лиозненское покушение

Заговор ЦРУ и МИ-6

Отравленные крысы

Ледорубы и гранатомет

Украинские боевики

Что приключалось в Белоруссии накануне выборов

Лиозненское покушение

Что случилось:

17 июня 1994 года, за неделю до первых президентских выборов в Белоруссии, СМИ сообщили о покушении на кандидата в президенты Александра Лукашенко. Накануне он ехал в машине с членом своей команды Иваном Титенковым (будущий управделами президента) и народным депутатом Виктором Шейманом (будущий генпрокурор) из Витебска в сторону Лиозно. По их рассказу, в 23:15 служебную машину обогнал Ford и стал прижимать ее к обочине. После этого из иномарки раздались выстрелы, одна из пуль якобы пролетела в нескольких сантиметрах от головы Александра Лукашенко. Сам кандидат говорил, что лишь находчивость водителя спасла его от смерти.

Итог:

Следственный эксперимент показал, что обстрел автомобиля Александра Лукашенко из салона другой машины при условиях, изложенных свидетелями, не мог быть произведен. «Установлено, что обстрел автомашины, в которой ехали народные депутаты Лукашенко А. Г. и другие, из салона обгонявшей их машины при условиях, изложенных свидетелями Титенковым И. И. и Шейманом В. В., невозможен… Таким образом, следственным экспериментом, судебно-трассологической и судебно-баллистическими экспертизами версия народных депутатов Титенкова И. И. и Шеймана В. В. об обстоятельствах обстрела автомобиля убедительно опровергается»,— говорилось в заключении. После этого многие исследователи эпизода сошлись во мнении, что «лиозненское покушение» было инсценировкой.

Результаты выборов:

Александр Лукашенко победил во втором туре, набрав 80,1% голосов.

Что приключалось в Белоруссии накануне выборов

Заговор ЦРУ и МИ-6

Что случилось:

В начале августа 2001 года, за месяц до президентских выборов в Белоруссии, Александр Лукашенко через государственное телевидение сообщил о подготовке силового захвата власти. Его 40-минутное выступление транслировалось по нескольку раз в день. В начале выступления он назвал оппозиционеров отморозками, а затем обвинил их в подготовке переворота. По его словам, для этого была создана информационная сеть, «состоящая из американских компьютеров, установленных во всех районах страны».

27 августа, за две недели до выборов, вышел спецвыпуск газеты «Завтра» со статьей под названием «Операция «Белый аист»» и подзаголовком «Иностранные спецслужбы — против Беларуси». В ней сообщалось о существовании тщательно разработанной и скоординированной спецслужбами Запада (ЦРУ, БНД, МИ-6 и др.) операции, ставящей целью отстранение от власти Александра Лукашенко. Одним из участников заговора назывался «Белорусский Хельсинкский комитет». Копии газеты бесплатно раздавали и клали в почтовые ящики избирателей.

Итог:

Летом 2001 года в штабах оппозиционных кандидатов прошло около 20 обысков с конфискацией оргтехники, агитационной и печатной продукции. Обыски также были в общественных объединениях и частных квартирах людей, задействованных в президентской кампании. Осужден за попытку переворота или захвата власти никто не был. «Белорусский Хельсинкский комитет» безуспешно пытался судиться с газетой за клевету.

Результаты выборов:

Александр Лукашенко победил в первом туре, набрав 75,65% голосов. Евросоюз и США итоги выборов не признали.

Что приключалось в Белоруссии накануне выборов

Отравленные крысы

Что случилось:

21 февраля 2006 года, за месяц до президентских выборов, были задержаны четверо активистов организации по наблюдению за выборами «Партнерство». Председатель КГБ Степан Сухоренко на пресс-конференции объявил о раскрытии заговора, целью которого был силовой захват власти. В день выборов 19 марта «Партнерство» якобы должно было объявить их результаты сфальсифицированными, а оппозиция — вывести людей на митинг и устроить теракт в толпе. В захвате власти, по его словам, должны были участвовать боевики из Грузии, Украины и стран бывшей Югославии.

Журналистам показали изъятые деньги и оружие, а также видеозапись, на которой активист Тимофей Дранчук рассказывал, как проходил подготовку в лагерях боевиков в Грузии. Задержанный сообщил, что его «обучали обращаться с минами, оружием, гранатами, взрывателями», а также производить массовое отравление людей — «бросить отравленную крысу в ведро с водой, а после того, как она разложится, вылить содержимое в водопровод».

Итог:

В августе 2006 года активистов «Партнерства» осудили за незаконную организацию деятельности общественного объединения. Их приговорили к срокам от шести месяцев до двух лет.

Результаты выборов:

Александр Лукашенко победил в первом туре, набрав 82,6% голосов. Евросоюз и США итоги выборов не признали.

Что приключалось в Белоруссии накануне выборов

Ледорубы и гранатомет

Что случилось:

19 декабря 2010 года, в день президентских выборов, в Минске состоялась акция протеста, собравшая от 10 тыс. до 60 тыс. человек. На ней были задержаны семь кандидатов в президенты Белоруссии, которых обвинили в организации массовых беспорядков. Впоследствии к обвинениям добавилась попытка госпереворота: по словам Александра Лукашенко, у него были записи переговоров кандидата Николая Статкевича с властями Украины. Якобы господина Статкевича направляли на штурм административных зданий и обещали, что он сядет в кресло премьер-министра.

По телевидению был показан фильм «Плошча. Железом по стеклу», в котором говорилось, что оппозиция готовила переворот, а в одном из гаражей нашли патроны, несколько автоматов, взрывчатку и даже гранатомет. В протоколах, составленных на участников митинга, было упоминание о «65 кусках арматуры, фрагменте трубы, двух ледорубах, деревянных палках», найденных на площади Независимости в Минске.

20 января 2011 года, спустя месяц после выборов, Александр Лукашенко во время совещания по вопросам внутренней политики заявил: «Спонсировали его (заговор.— “Ъ”) иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики».

Итог:

Оппозиционеры и кандидаты в президенты были осуждены на разные сроки, большинство из них вышли на свободу в 2012-м. В 2015 году на фоне налаживания отношений с ЕС Александр Лукашенко помиловал осужденного на шесть лет Николая Статкевича.

Результаты выборов:

Господин Лукашенко победил в первом туре, набрав 79,7% голосов. Евросоюз и США итоги выборов не признали.

Что приключалось в Белоруссии накануне выборов

Украинские боевики

Что случилось.

10 октября 2015 года, за день до президентских выборов, Государственный пограничный комитет сообщил о задержании на белорусско-украинской границе около 200 молодых людей — граждан Украины, пытавшихся въехать в страну.

По информации силовиков, у задержанных украинцев были обнаружены в большом количестве травматические пистолеты, биты, дубинки, камуфляж и балаклавы. Некоторые из них находились в международном розыске. Объяснить точную цель своего прибытия в Белоруссию задержанные не смогли, назвав в качестве пригласивших их лиц вымышленных людей.

В день выборов после голосования на участке Александр Лукашенко обратился к украинской журналистке: «Вы нам не подбрасывайте больше боевиков. Мы уже устали на границе их задерживать — с гранатами, битами, пистолетами, боеприпасами. Я уже устал читать эти доклады и смотреть эти кинофильмы и разного рода фотографии. Не надо! Давайте жить дружно!»

Итог:

Задержанных на границе отправили обратно на Украину, после выборов о них больше не сообщалось.

Результаты выборов:

Господин Лукашенко победил в первом туре, набрав 83,49% голосов. США и Евросоюз фактически признали Александра Лукашенко главой Белоруссии, отметив отсутствие превентивных задержаний и насилия со стороны правоохранительных органов во время малочисленной акции протеста в Минске в день выборов.

  • Рассылка «Выбор редакции «Ъ»» на

    e-mail
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    8 + 12 =