Число сделок со сверхдорогим жильем в мире удвоилось за год

0 0

В Москве сделки в бюджете от $10 млн остаются единичными, но спрос на такое жилье есть

Число сделок со сверхдорогим жильем в мире удвоилось за год

Вид Нью-Йорка

(Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

В первом полугодии 2021 года на ключевых мировых рынках элитного жилья было куплено вдвое больше сверхдорогой (в бюджете сделки более $10 млн) недвижимости, чем за аналогичный период 2020-го. Прирост к первому полугодию 2019 года составил 52%, следует из предоставленных «РБК-Недвижимости» материалов обзора международной консалтинговой компании Knight Frank.

Всего на семи крупнейших мировых рынках элитной недвижимости, к которым в компании относят Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Гонконг, Лондон, Сидней, Сингапур и Дубай, было заключено 785 сделок со сверхдорогим жильем на общую сумму  $13,7 млрд. Средняя сумма сделки с лотами верхней ценовой категории составила $17,4 млн. Больше всего таких покупок за полгода было в Нью-Йорке (202), Лос-Анджелесе (171) и Сингапуре (119).

Сделки со сверхдорогим жильем на основных мировых рынках в первом полугодии 2021 г.

Город Число сделок Общая сумма сделок, млрд $ Средняя сумма сделки, млн $
Нью-Йорк2023,39216,8
Лос-Анджелес1712,95917,3
Сингапур1191,99016,7
Гонконг1112,39921,6
Лондон1061,75016,5
Сидней540,83415,4
Дубай220,35816,3
Итого78513,68217,4

Данные: Knight Frank Research

Оживление спроса на недвижимость в бюджете от $10 млн в компании связывают, в частности, с вакцинацией от коронавируса. «Распространение программ вакцинации помогло «оживить» покупательскую активность в крупных мировых центрах, снизив опасения клиентов по поводу перемещений и проведения просмотров недвижимости», — говорит региональный директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева.

Эксперт отмечает, что в Лондоне в первом полугодии отмечен активный спрос на сверхдорогую недвижимость в том числе со стороны покупателей из России. «Среди любимых направлений российских ультрахайнетов в данном бюджете по-прежнему превалируют запросы на приобретение недвижимости в Лондоне, городах Швейцарии, Италии и курортах Лазурного берега. Перспектива снятия ограничений или упрощения международных перелетов означает, что 2021 год может завершиться еще более высоким уровнем спроса в сверхдорогом сегменте», — заключает эксперт.

В Москве предложение в бюджете от $10 млн ограничено, а спрос сдерживается волатильностью рубля. «Единичные сделки на рынке все же заключаются — спрос среди ультрахайнетов на подобную недвижимость в Москве есть. Можно ожидать, что с учетом стремительного развития элитного рынка и появления новых дорогих проектов в дальнейшем количество сделок возрастет», — отмечает региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

В целом, активность на рынке элитного жилья российской столицы в компании оценивают как «рекордно высокую». «На фоне спроса растут цены, девелоперы выводят новые проекты, в том числе, в самых дорогих сегментах, ряд объектов ожидается к выходу на рынок в ближайшее время, — говорит Андрей Соловьев. — Появляются объекты с сервисным обслуживанием, уникальной отделкой от именитых дизайнеров, с технологичным инженерным оборудованием и другими уникальными характеристиками, что делает их конкурентоспособными на фоне зарубежных проектов высокого класса».

В компании Savills подтверждают высокую активность на рынке ультрапремиального жилья Москвы. За второй квартал 2021 года «золотая сотня» (топ-100 самых дорогих квартир в предложении) столицы обновилась на 24% — десять квартир были куплены, остальные вытеснили из первой сотни выведенные в продажу более дорогие объекты.

Читайте также: 

  • Сколько стоят самые дорогие квартиры в Москве
  • Как выглядят и где находятся самые продаваемые элитные новостройки Москвы 2021 года
  • Автор

    Валерия Семенова

    РБК Сервис
    База новостроек
    без рекламы

    Выбрать квартиру
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    5 + четырнадцать =