Цены на эстонское жильё продолжают расти

0 0

Цены на эстонское жильё продолжают расти

Ситуация. Количество завершённых строительных проектов в Эстонии снижается уже несколько месяцев подряд. В первом квартале 2021 года этот показатель был на 9% ниже, чем в тот же период года предыдущего, сообщает издание Postimees. По словам экономиста Swedbank Марианны Рыбинской, в прошлом году на рынке строительства отразился кризис, из-за которого работы на площадках пришлось приостановить.

Цены на новое жильё в Эстонии продолжают расти ещё и из-за того, что спрос продолжает увеличиваться, стоимость сырья растёт, рабочей силы не хватает, а экономика восстанавливается. Хотя «бума» не предвидится.

Цены на эстонское жильё продолжают расти

Подробности

  • Несмотря на снижение строительной активности во время кризиса, сейчас строительные компании смотрят в будущее гораздо увереннее. Более того, компании-застройщики позитивно оценивают перспективы на ближайшие месяцы, хоть и признаются, что их деятельность сильно ограничивает нехватка рабочей силы и строительных материалов.
  • Рост цен на сырьё и строительные материалы местные компании считают явлением временным, так как скачок произошёл потому, что производство не успевает за спросом. Многие страны сейчас взялись за активное развитие, из-за чего производители материалов просто не успевают выпускать нужные объёмы. Потому, по мнению местных специалистов, когда баланс восстановится, давление на цены прекратится.
  • В целом, спрос на недвижимость в Эстонии пока отстаёт от показателей докризисного периода. Но аналитики полагают, что главная проблема – коммерческие объекты, спрос на которые в буквальном смысле обрушился.
  • Интерес к жилой недвижимости напротив – высок из-за отложенного спроса и накоплений, которыми успели обзавестись домохозяйства. Дополнительно осенью на всплеск интереса повлияла пенсионная реформа.
  • Ожидания. По предварительным прогнозам, спрос на эстонское жильё продолжит расти, а предложение заметно вырастет только к концу текущего – началу следующего года из-за постепенного восстановления строительной активности. Потому цены, вероятно, продолжат расти.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    16 − 11 =