Американские рынки жилья демонстрируют признаки восстановления

0 0

Американские рынки жилья демонстрируют признаки восстановления

По заявлению экспертов рынка недвижимости США, статистика по продажам жилья демонстрирует ранние признаки восстановления отрасли. Установлено, что в тех районах, где операции по недвижимости и услуги брокеров считаются важной базовой услугой для населения, предложения жилья и спрос на недвижимость начинают расти, несмотря на непростую до сих пор ситуацию с COVID-19.

Эксперты изучили ситуацию с продажами в разных районах:
в Чикаго, где количество пострадавших от COVID-19 продолжает расти, в Сиэтле и Новом Орлеане, где уже сгладили кривую этого роста, в Детройте, где также сгладили кривую, но не считают рынок недвижимости столь существенным.

Чикаго: район еще не испытал пика COVID-19. По состоянию на начало мая число новых случаев заболевания по-прежнему составляет около 3000 в день. Несмотря на это, и предложение, и спрос на недвижимость здесь укрепляются.

Детройт: единственный район из названных четырех, где операции с недвижимостью не считаются существенной услугой. Это означает, что агенты по недвижимости не могли показывать дома и посещать клиентов, пока действует государственный порядок пребывания на дому. Детройт сгладил кривую заболевания в начале апреля. Мичиган объявил, что ограничения будут ослаблены начиная с 7 мая. Он переживает очень слабый подъем рынка жилья, несмотря на то, что сгладил кривую.

Новый Орлеан: этот район пережил относительно резкий рост и последующее падение заболеваемости коронавирусом, число ежедневных новых случаев заболевания 2 апреля превысило 2000, а затем быстро упало до уровня ниже 500 примерно через неделю. Здесь активно растет как предложение, так и спрос на жилую недвижимость.

Сиэтл: первый зарегистрированный эпицентр вспышки коронавируса в США, он также был первым среди остальных районов, где удалось сгладить кривую заболеваний в конце марта благодаря раннему социальному дистанцированию и тестированию. Здесь растет как предложение, так и спрос на недвижимость.

Эксперты рынка недвижимости США отмечают, что сейчас потенциальные покупатели все еще находятся под воздействиями обстоятельств пандемии, но рынок показывает ранние признаки восстановления. Спрос и предложение начали расти даже в тех местах, где COVID-19 все еще находится на подъеме, поскольку покупатели и продавцы недвижимости начинают «видеть свет в конце туннеля». Это позволяет ценам на недвижимость в стране оставаться стабильными.

По имеющимся у экспертов данным, за месяц количество снятых с продажи домов выросло до 75 000. Это было одним из первых признаков того, что рынок недвижимости переживает спад, вызванный коронавирусом. На начало апреля 1 из каждых 13 домов, выставленных на продажу ранее, был отозван. В прошлом году этот показатель составлял всего 47 000 за тот же период. С этого момента процесс явно замедлился на большинстве рынков страны.

Детройт пережил самый ранний и резкий взлет и падение числа снятых с продаж домов. Более 600 домов, или примерно 1 из 9 выставленных на продажу, были сняты в течение месяца к 5 апреля. По состоянию на 1 мая это число сократилось до 380 домов, или примерно 1 из 13.

В Чикаго в прошлом месяце оказалось, что доля домов, снятых с продаж, начала снижаться, однако с тех пор она превзошла свой предыдущий пик. За месяц к 1 мая, с продажи было снято более 2600 домов, или 8,5% активных предложений.

Между тем, объем снятых с продаж объектов как в Новом Орлеане, так и в Сиэтле достиг пика примерно в 6% в середине апреля и с тех пор к настоящему моменту снизился примерно до 5%. По опубликованным данным, объем новых объектов недвижимости к середине апреля составил около 48 000 домов — вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года, далее поднявшись примерно до 62 000 домов к 1 мая 2020 года.

В Сиэтле объем новых предложений на рынке недвижимости начал падать из-за коронавируса ближе к концу марта, когда начался карантин и рост новых случаев заболевания COVID-19 достиг небывалого максимума. Объем новых предложений на рынке достиг своего дна в начале апреля, снизившись на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, к маю это число составляет около 42%, что говорит о росте количества предложений. Новые предложения в Новом Орлеане отреагировали аналогично, но потребовалось немного больше времени для возвращения положительной динамики.

Детройт пережил самый большой обвал в новых размещенных объектах, снизившись на целых 79% по сравнению с предыдущим годом в течение недели, ко 2 апреля. В отличие от других районов в Детройте цифры еще не показали значительного роста, все еще снижаясь на 70%, поскольку недвижимость остается здесь несущественной услугой. Объем новых листингов в Чикаго сейчас снизился всего на 43% после падения на целых 61% в апреле, несмотря на продолжающийся рост новых ежедневных случаев COVID-19.

Поскольку предложение резко снизилось в апреле, то же самое произошло и со спросом, хотя на некоторых рынках спрос относительно быстро восстановился. Число готовившихся и не совершившихся сделок с недвижимостью упало на 43% до примерно 32 000 в течение недели, к 16 апреля. С 16 апреля объем продаж начал расти.

Новый Орлеан пережил самый резкий скачок после встречи с вирусом. Поскольку число новых случаев заболевания коронавирусом ниже, чем в любом из трех других упомянутых районов, продажи в Новом Орлеане сейчас выросли на 2% в годовом исчислении. Это следует за рекордным падением на 54% в течение первой недели апреля с пиком заболеваемости COVID-19.

Несмотря на продолжающийся рост числа случаев COVID-19, спрос в Чикаго также продемонстрировал устойчивость, хотя и не так сильно, как в Сиэтле или Новом Орлеане. Отложенные продажи в настоящее время снизились всего на 37%, что является улучшением по сравнению со снижением на 58% в апреле.

Из четырех указанных районов Детройт показал самый слабый скачок. Тем не менее, по словам местного агента Тони Орландо, люди активно покупают здесь дома по более низким ценам. «Дома, которые продаются за 250 000 долларов и ниже, все еще очень конкурентоспособны», —отметил агент. «Американские рынки жилья демонстрируют признаки восстановления», — добавил он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × четыре =