Аланья или Мерсин? Что выбрать для покупки недвижимости

0 2

Оба региона – расположены на Средиземном море, оба привлекают усиленное внимание иностранных инвесторов. Аланья кажется более «безопасной», так как давно зарекомендовала себя на рынке, неприятных сюрпризов здесь вряд ли стоит ожидать. Зато Мерсин – как курорт «молод», а по сему бюджетен и перспективен. Куда же стоит вложить свои кровные, чтобы потом не пожалеть, с редакцией Prian.ru поделились эксперты рынка.

Аланья или Мерсин? Что выбрать для покупки недвижимости

Соперники

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последний десяток лет по праву считается одним из самых любимых мест не только для отдыха, но и для инвесторов и простых покупателей недвижимости. При этом остаётся небольшим уютным городком, главная «специализация» которого – туризм.

Согласно данным платформы Endeksa, по итогам 2022 года Аланья вошла в ТОП районов с самым высоким уровнем продаж жилой недвижимости. На Аланью пришлось 33% всех сделок с жильём в провинции Анталья. Это на 189% больше, чем годом ранее.

Средняя стоимость квадратного метра достигла 27 434 турецких лир ($1 460), а средняя цена объекта – 3 154 910 турецких лир ($167 740). Период возврата инвестиций в жильё достиг 18 лет.

Рейхан Озер
Рейхан Озер
руководитель отдела продаж
Home Real Estate & Investment

Стремительное развитие туристической отрасли, благоприятный климат, уникальные природные красоты и культурное наследие делают город магнитом для международных инвесторов.

Мерсин – крупный город с миллионным населением, в недавнем прошлом исключительно портовый и связанный скорее с торговлей, чем с отдыхом. Туристическую сферу здесь начали развивать недавно, но город уже называют «восходящей звездой», а кое-кто и второй Антальей.

Сосед находится на том же побережье Средиземного моря, только восточнее. Туристическая инфраструктура более слабая, пляжи не такие красивые и облагороженные, море не везде чистое и прозрачное, но над улучшением ситуации активно работают.

В Тарсусе почти готов новый международный аэропорт, а сам регион активно застраивается жильём, вкладываются деньги в инфраструктурные объекты. Более того, для бизнеса – это экономически свободная зона.

Не удивительно, что по итогам 2022 года доля сделок с иностранцами в городе сравнялась с Антальей и Стамбулом, составив около 27% (4317 сделок), по данным Турецкого статистического института.

Недвижимость в Мерсине тоже дорожает – за последний год прирост составил около 100%. По итогам июня средняя цена «квадрата» достигла $646 (данные Endeksa), а чек типичной сделки составил $86,3 тыс. – существенно дешевле, чем в Аланье.

Для того, чтобы сделать выбор между двумя такими разными соперниками, необходимо определиться с целями покупки и предпочтительным типом недвижимости.

Недвижимость в Аланье

Для местного жилья характерно разнообразие предложений (это могут быть и апартаменты в многоэтажках, и жильё в таунхаусах, и виллы с видом на море) при высоком спросе и всё ещё доступных ценах. По сравнению со многими европейскими направлениями Аланья – оптимальное сочетание цены и качества.

Лилия Алтоп
Лилия Алтоп
руководитель
ALTOP Real Estate

Ценник на студии на этапе строительства стартует примерно от $93 000.

Если говорить о бюджетных, но просторных вариантах, то это апартаменты с одной спальней площадью 50-60 кв. м в новостройках. Средняя стоимость такого жилья начинает от $126 500. Аналогичные квартиры премиум-класса  в жилых комплексах с инфраструктурой пятизвездочного отеля обойдутся в сумму от $265 000. Роскошные видовые виллы начинаются от $1,65 млн.

Благодаря особенностям рельефа и близости гор, в Аланье много видовой недвижимости, которая отлично подходит для продажи и сдачи в аренду отдыхающим.

«Для тихой спокойной жизни в курортном городе и для инвестиций в недвижимость под сдачу в аренду туристам, на мой взгляд, стоит выбрать Аланью», – отмечает Лилия Алтоп.

Аланья или Мерсин? Что выбрать для покупки недвижимости

Эксклюзивно о недвижимости, иммиграции и инвестициях в телеграм-канале
Подписаться

Недвижимость в Мерсине

Для города характерно высотное строительство, поэтому рынок «специализируется» на апартаментах, причем эконом-класса. Практически нет комплексов вилл и коттеджных посёлков. Именно благодаря более низким ценам в регион потянулись иностранные покупатели.

По словам руководителя компании ALTOP Real Estate, «в Мерсине строят преимущественно недорогие студии в многоэтажках, цены стартуют от  $37 400».

Мерсин – один из немногих регионов, где всё ещё можно найти объекты со стоимостью квадратного метра менее $1000. Квартиру с одной спальней площадью 70 кв.м в новом доме реально приобрести на бюджет чуть менее $70 000.Просторная студия площадью около 35 кв.м обойдётся в $38 000-40 000.

Почти все районы Мерсина расположены на равнине. Но, в отличие от Аланьи, трасса не разделяет первую береговую линию и набережную. Поэтому здесь можно купить квартиру действительно прямо у моря.

«Для инвестиций под рост стоимости недвижимости, вложений на перспективу развития региона и приобретения более бюджетного жилья для собственного пользования, я бы рекомендовала остановиться на Мерсине. К тому же, здесь больше районов открытых под ВНЖ, чем в Аланье», – подчеркивает Лилия Алтоп.

Фото: unsplash.com (Anna), arbathomes.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 1 =