Абу-Даби стал лидером мирового экологического строительства

0 0

Абу-Даби стал лидером мирового экологического строительства

Что случилось? В компании Knight Frank обубликовали исследование Active Capital 2020, согласно которому в мире построено более 120 000 зданий, сертифицированных по «зеленым» стандартам. Одну из самых распространенных на международном уровне систем добровольной сертификации LEED уже прошли объекты недвижимости общей площадью более 1 млрд кв. м.

Лидером по экологической сертификации является Великобритания – более 3 000 зданий получили оценку международных организаций, для сравнения – в России только 177. Однако с учетом локальных программ сертификации первое место в мире занимает Абу-Даби, где более 22 400 объектов признаны экологичными согласно национальной системе Estidama. Можно ожидать, что в будущем нормативные и налоговые требования станут мягче для «зеленой» недвижимости и ужесточатся для объектов, которые не соответствуют нормам экодевелопмента – такой подход мы уже наблюдаем в Сингапуре и Абу-Даби.

Цитата. «Инвестирование в “зеленую” недвижимость многие считали зарождающимся нестандартным подходом, который популярен в первую очередь в Европе. Однако наши исследования показали, что такое мнение не соответствует действительности. Уже сейчас инвесторы распоряжаются финансовыми активами (в том числе недвижимостью) общей суммой в $120 трлн на условиях добровольного раскрытия информации об их влиянии на климат. К тому же тренд устойчивого развития продолжает набирать обороты – по всему миру сертификацию по экологическим стандартам прошло уже более 120 000 объектов недвижимости», – говорит директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева.

Абу-Даби стал лидером мирового экологического строительства

Инвесторам. Экологичность инвестиций в недвижимость может выражаться по-разному: от усовершенствования существующих зданий до строительства (или финансирования строительства) новых активов, соответствующих условиям сертификации.

Многообразие международных, национальных и региональных программ сертификации экостроительства может сильно запутать тех, кто пытается найти «зеленую» недвижимость для инвестиций. Два самых распространенных на международном уровне стандарта – LEED и BREEAM, однако в разных регионах применяются собственные национальные системы. К тому же, есть специализированные рейтинги экологичности, созданные самими инвесторами, как например GRESB. Одной из сложнейших задач при трансграничных инвестициях в недвижимость будет релевантное сопоставление критериев всех стандартов и выбор наиболее значимых параметров в разных странах мира.

Цитата. Марина Шалаева: «Сегодня мы видим, что девелопмент «зеленых» зданий активно развивается во всем мире. Знакомство с этими активами постепенно становится все более важным для тех, кто стремится к стабильной прибыли сразу по трем причинам.

Во-первых, многие правительства ставят задачу по снижению выбросов углерода, а на долю недвижимости приходится до 40% их объема. Можно ожидать, что в будущем нормативные и налоговые требования станут мягче для “зеленой” недвижимости и ужесточатся для объектов, которые не соответствуют нормам экодевелопмента. Такой подход мы уже наблюдаем в Сингапуре и Абу-­Даби, где приняты минимально необходимые уровни экологической сертификации, без которых новое строительство не будет одобрено; подобные стандарты введут и в Нидерландах с 2023 года.

Во-вторых, такие здания будут привлекать больше арендаторов и обеспечат устойчивость дохода. Компании должны соответствовать ценностям своих брендов, а многие из них вместе с сотрудниками и клиентами все чаще обращают внимание на критерии устойчивого развития. В таких условиях “зеленое” здание будет отличной возможностью продемонстрировать верность своей миссии и убеждениям.

В-третьих, девелоперам и инвесторам экологичных объектов уже в ближайшем будущем будет доступен более широкий спектр финансовых возможностей. Соответственно, данные активы будут располагать более широкой целевой аудиторией по сравнению с другими, а значит и более стабильной стоимостью аренды».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + восемь =