3S Group замонолитила владение

0 0

3S Group замонолитила владение

Экс-депутат гордумы Ульяновска Руслан Сеюков консолидировал 99% в структурах московского застройщика 3S Group. Он выкупил доли у Александра Китаева, представлявшего, по неофициальной информации, интересы Артема Чайки — сына экс-генпрокурора РФ. Выход из компании крупных совладельцев может быть связан с тем, что девелопер так и не сумел достичь заявленных объемов строительства жилья.

Руслан Сеюков увеличил долю в капитале структур 3S Group с 60% до 99%, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». С 7 июня бизнесмену принадлежит по 99% в ООО «Три Эс Проект» и «Три Эс Девелопмент», а с 10 июня — в «Три Эс Груп», говорится в базе данных. Александр Китаев, владевший до этого по 40% в этих компаниях, сохранил по 1%. Гендиректор 3S Group Игорь Илюшин от комментариев отказался.

3S Group создана в 2015 году бывшим депутатом гордумы Ульяновска и основателем застройщика «Премьер» Русланом Сеюковым. Среди проектов компании — жилые комплексы «Талисман» в районе станций метро «Водный стадион» и «Верхние Лихоборы» на севере Москвы. По данным информсистемы «Наш.Дом.РФ», сейчас компания строит 97 тыс. кв. м. В марте 2020 года девелопер заключил соглашение с мэрией Нижнего Новгорода о застройке 17 га. А в июле 2020 года компания приобрела там еще 47 га под новые жилые проекты.

В 2015 году соучредителями 3S Group стали Павел Яншевский и Артем Чайка, сын экс-генпрокурора России Юрия Чайки. Они получили 33% и 34% соответственно. В 2018 году господин Яншевский вышел из бизнеса, а в 2019 году 2% компании получил Александр Китаев, соучредитель и председатель правления спортивного мотоклуба «Железные птицы» (Iron Birds), членом которого является и сам Артем Чайка, писали «Ведомости». Позже господин Чайка вышел из бизнеса, и управление осталось у Руслана Сеюкова (60%) и господина Китаева (40%). Участники рынка и источник “Ъ”, близкий к компании, говорили, что последний — номинальный владелец, а фактическим называли Артема Чайку.

Уменьшение доли господина Китаева может быть связано с реальным выходом Артема Чайки из бизнеса, полагают собеседники “Ъ”.

Один из них говорит, что исходно он был привлечен «для экспансии на рынок Москвы и расширения земельного банка». Связаться с господами Чайкой и Китаевым не удалось.

Член совета директоров JLL Микаэл Казарян подтверждает, что в 2020 году застройщик сфокусировался на покупке площадок под жилье в старых границах Москвы. Компании удалось приобрести несколько участков, и теперь основной владелец на фоне потенциала существенного роста бизнеса консолидировал долю, отмечает он. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что консолидация пакета 3S Group господином Сеюковым может быть частью сделки по привлечению новых партнеров для финансирования проектов застройки приобретенных в 2019 году участков на транспортно-пересадочных узлах «Савеловская», «Кленовый бульвар» и «Некрасовка» в Москве.

Еще в 2015 году 3S Group планировала в течение трех-пяти лет построить в столице до 500 тыс. кв. м жилья. Но эти планы не были реализованы полностью, констатирует один из застройщиков.

Поэтому, продолжает он, возможно, за изменением структуры владения стоят неудовлетворенность одной из сторон достигнутыми результатами и различные взгляды на дальнейшую стратегию развития бизнеса.

Дарья Андрианова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − шесть =